RSMSSB LDC Solved exam paper 2 - 2018

RSMSSB LDC exam paper S to Z – 2018 (Answer Key) Second Shift

21. कर्तृवाच्य में क्रिया के लिंग, वचन व पुरुष का रूप किस शब्द से प्रभावित होता है ?
(A) क्रिया से
(B) कर्ता से
(C) कर्म से
(D) संज्ञा से

Show Answer

Answer – B

Hide Answer


22. पूर्णकालिक क्रिया के लिए सही विकल्प चुनिए
(A) वह खाना खाकर सो गया ।
(B) वह फुटबाल खेलता रहा ।
(C) वह चालाक निकला ।
(D) महावीर ने पाठ पढ़ा ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

23. आवश्यकता से अधिक धनसम्पत्ति एकत्र न करना वाक्यांश के लिए सार्थक शब्द है
(A) अस्तेय
(B) अपरिग्रह
(C) कृपणता
(D) सदाचार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

24. ‘Plan’ अंग्रेजी शब्द के लिए हिन्दी शब्द है –
(A) परियोजना
(B) योजना
(C) आयोजन
(D) नियोजन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

25. मनोविकार’ शब्द का सही सन्धि विच्छेद है
(A) मनः + विकार
(B) मना + विकार
(C) मनो + विकार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


(D) मन + ओ + विकार

26. ‘नद्यागम’ शब्द का सही संधि विच्छेद होगा –




(A) नदी + आगम
(B) नदी + अगम
(C) नदि + आगम
(D) नदि + अगम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

27. ‘अति + आचार’ का शुद्ध संधियुक्त शब्द है –
(A) अतिआचार
(B) अत्याचार
(C) आताचार
(D) अचार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

28. ‘सिंह रूपी नर’ विग्रह से निर्मित समास है –
(A) सिहनर
(B) नरसिंह
(C) नरसिंहा
(D) सिंहानर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

29. किस समास में प्रथम पद प्रधान होता है ?
(A) अव्ययीभाव समास
(B) कर्मधारय समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) बहुब्रीहि समास

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

30. यथाशक्ति’ शब्द में कौनसा समास है ?
(A) अव्ययीभाव
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) द्विगु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

31. ‘निवारण’ शब्द में प्रयक्त उपसर्ग है –
(A) नि
(B) निचे
(C) निवा
(D) निः

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

32. अध्यक्ष्य’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
(A) अभी
(B) अभि
(C) अभ्य
(D) अभ्

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

33. कौनसा शब्द ‘आहट’ प्रत्यय का उदाहरण नहीं हैं ?
(A) गड़गड़ाहट
(B) छनछनाहट
(C) जगमगाहट
(D) रूकावट

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

34. प्रायोगिक शब्द में प्रयुक्त प्रत्यय हैं
(A) इक
(B) गिक
(C) ईक
(D) क

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

35. निम्नलिखित में से रात’ शब्द का पर्यायवाची शब्द हैं
(A) भारती
(B) दिनेश
(C) प्रभाकर
(D) निशा

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

36. निम्नलिखित में से ‘किरण’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है
(A) रश्मि
(B) मरीचि
(C) अंशु
(D) गीर्वाण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

37. ‘चपल’ का विलोम होता है –
(A) महान
(B) स्थावर
(C) गंभीर
(D) अचल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

38. ‘तेजस्वी’ का विलोम हैं
(A) मेधावी
(B) निस्तेज
(C) कुशल
(D) कुरूप

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

39. ‘सारंग’ का अनेकार्थक शब्द समूह है
(A) चन्द्रमा, भौरा, रति-क्रीड़ा, चाबुक
(B) चन्द्रमा, हाथी, भौंरा, कोयल
(C) चन्द्रमा, जत्था, असत्य, भौंरा
(D) हाथी, विष, चूना, चन्द्रमा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

40. ‘किसी के पास रखी हुई दूसरे की वस्तु’ वाक्यांश के लिए शब्द होगा
(A) ध्रुव
(B) धरोहर
(C) धरणी
(D) धीवर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*