UBTER – समूह ग पोस्ट : प्रतिरूप सहायक हल प्रश्नपत्र (पोस्ट कोड 68)

उबटर (UBTER) समूह ग साल्व्ड क्वेश्चन पेपर: पोस्ट – प्रतिरूप सहायक (प्रारूप सहायक)[Draftsman Assistant] (पोस्ट कोड 68) परीक्षा का हल प्रश्नपत्र सभी सही जवाबों के साथ यहाँ उपलब्ध है। Samuh G (Group C) Pratirup Sahayak solved exam paper in Hindi conducted by UBTER (Uttarakhand Board of Technical Education) Uttarakhand, (Post Code – 068) Freely available for All.

Paper Set – A, Total Question – 100.

UBTER Pratiroop Sahayak solved exam paper in Hindi

Advertisement

अन्य प्रश्नपत्र भी उपलब्ध हैं –

UBTER – प्रतिरूप सहायक हल प्रश्नपत्र (पोस्ट कोड 68)

1. ‘बाघ’ का स्त्रीलिंग है –
(A) बाघिन
(B) बाघीन
(C) बघाइन
(D) भगिनी

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

2. दोस्त का विरुद्धार्थक शब्द चुनिए –
(A) शत्रुत्व
(B) दोस्ती
(C) मित्र
(D) दुश्मन

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

3. व्याकरण शुद्ध वाक्य चुनकर लिखिये
(A) सीता नाम है लड़की का।
(B) लड़की मेरी नाम सीता है।
(C) मेरी लड़की का नाम सीता है।
(D) सीता लड़की नाम की मेरी है।

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

4. अधिनियम-
(A) शासन द्वारा जारी नियम
(B) विधायिका द्वारा स्वीकृत नियम
(C) जिसे सूचित कर दिया गया हो वह नियम
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

Advertisement



5. शुद्ध शब्द का चयन कीजिए
(A) वार्षिकोउत्सव
(B) वार्षीकोत्सव
(C) वाषिकोत्सव
(D) वार्षिकोत्सव

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

6. ‘मयूर’ का पर्यायवाची नहीं है
(A) नीलकण्ठ
(B) शिरवी
(C) पिक
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

7. ‘मृदुल’ का विलोम शब्द है
(A) रूद्र
(B) कठोर
(C) सुकुमार
(D) कृश

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

8. ‘नाना’ शब्द के अर्थ हैं
(A) माता के पिता
(B) पिता के पिता
(C) माता की माता
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

9. ‘बुरे इरादे से बनाया गया समूह” के लिए एक शब्द है 一
(A) डकैती
(B) आतंक
(C) गिरोह
(D) आरोही

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

10. ‘व्यंजन’ सन्धि के उदाहरण हैं
(A) दिग्गज
(B) किंचित
(C) सदव्यवहार
(D) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer– D
Note: व्यंजन का व्यंजन से अथवा किसी स्वर से मेल होने पर जो परिवर्तन होता है उसे व्यंजन संधि कहते हैं। जेसे – दिक् + गज (क् + ग = ग्ग) = दिग्गज। किम् + चित (म् + च् = ं) = किंचित

Hide Answer

11. रावण सिर-सरोज-वनचारी।
चलि रघुवीर सिलीमुख धारी।
उपरोक्त में कौन सा अलंकार है
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) श्लेष अलंकार
(C) उपमा अलंकार
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: जब एक ही शब्द के एक से ज्यादा अर्थ होते हैं (अर्थात शब्द एक ही आए, एक बार ही आए पर अर्थ अनेक निकलते हों) तो वहां श्लेष अलंकार होता है। जेसे यहाँ सिलीमुख के दो अर्थ हैं 1. बाण और 2. भोरा  

Hide Answer

12. घर में लाशें, बाहर लाशें, जनपथ पर सड़ती लाशें।
आँखें नृशंस यह दृश्य देख मुँद जाती, घुटती है श्वाँसें ।
उपरोक्त वाक्यांश में कौन सा रस है
(A) वीभत्स रस
(B) शान्त रस
(C) वात्सल्य रस
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

13. एशियन खेल हर। ………… वर्ष बाद आयोजित किये जाते हैं।
(A) 5
(B) 3
(C) 4
(D) 2

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

14. कौन से राज्य को ‘बुद्ध धर्म का उदगम” कहते
(A) महाराष्ट्र
(B) सिक्किम
(C) दिल्ली
(D) उपरोक्त में कोई नहीं

Show Answer

Answer– B

Hide Answer

15. भारत में 1916 में कितने होम रूल संघ बनाये गये थे ?
(A) 5
(B) 11
(C) 9
(D) 2

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

16. रॉयल इंडियन नेवी की स्थापना ………….. में हुई थी।
(A) 1934
(B) 1930
(C) 1947
(D) 1950

Show Answer

Answer– A

Hide Answer

17. ‘नील दर्पण’ नाटक की लेखक थे
(A) एम.जी. रानाडे
(B) दीनबन्धु मित्रा
(C) राजा राम मोहन राय
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– B
Note: नील दर्पण 1858-185 9 में दिनाबंधु मित्र द्वारा लिखी एक बंगाली नाटक है। यह नाटक 1860 में ढाका से प्रकाशित हुआ था।

Hide Answer

18. तानसेन का वास्तविक नाम क्या था ?
(A) मकरंद पाण्डे
(B) बाज बहादुर
(C) रामतनु पाण्डे
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer– C

Hide Answer

19. उत्तराखण्ड का राज्य पशु है—
(A) गाय
(B) शेर
(C) हाथी
(D) कस्तूरी मृग

Show Answer

Answer– D

Hide Answer

20. प्रसिद्ध ‘गौचर मेला’ कब प्रारम्भ हुआ ?
(A) 1951
(B) 1943
(C) 1947
(D) 1971

Show Answer

Answer– B
Note: 1943 से, उत्तराखंड में गौचर मेले का आयोजन सबसे बड़े व्यापार मेले के रूप में किया जाता है। 

Hide Answer

You may also like :

4 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*