UP Police Constable 27 January 2019 exam paper (Shift 1)

UP Police Constable 27 January 2019 exam paper (Shift 1)

Q121. निम्न चार विकल्पों में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द पहचानिये।
(A) कृष्ण
(B) कृष्ण
(C) कृषण
(D) कृश्ण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer


Q122. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए वाक्य में विशेषण शब्द की विशेषता प्रकट करता है। इस पर्वतमाला में बहुत ऊँचे-ऊँचे पहाड़ हैं।
(A) इस
(B) बहुत
(C) ऊँचे-ऊँचे
(D) पहाड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q123. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से उस विकल्प का चयन करें जो दिए गए वाक्य का सही विकल्प है।
सर्वनाम का शाब्दिक अर्थ क्या होता है?
(A) सबका नाम
(B) दूसरों का नाम
(C) अपना नाम
(D) संबंध का नाम

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q124. इनमें से कौन सी गजानन माधव मुक्तिबोध जी द्वारा रचित रचना नहीं है?
(A) अँधा युग
(B) चाँद का मुँह टेढ़ा
(C) भूरी-भूरी खाक धूल
(D) नए साहित्यकार का सौंदर्य शास्त्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q125. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि पृथ्वीराज रासो किस लेखक की रचना है?
(A) चंदवरदाई
(B) कल्हण
(C) वाल्मीकि
(D) हर्ष वर्धन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q126. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि सत्यार्थ प्रकाश उपन्यास के लेखक का नाम क्या है?




(A) दयानन्द सरस्वती
(B) अरबिंदो घोष
(C) भवभूति
(D) हर्ष वर्धन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q127. हिन्दी साहित्य अकादमी की ओर से हर वर्ष श्लाका सम्मान पुरस्कार किस क्षेत्र को दिया जाता है?
(A) भाषा संस्कृति
(B) खेलकूद
(C) तकनीकी
(D) हिंदी को नई दिशा प्रदान करने के लिए।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

नीचे दिए गए गद्यांश के बाद Q128 से. Q132) प्रश्न दिए गये हैं। इस गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़े और चार विकल्पों में से प्रत्येक प्रश्न का सर्वोत्तम उत्तर चुनें।
अवध की संस्कृति में सुसज्जित घोड़ा परिवहन का साधन और शान का प्रतीक था। मुख्य रूप से तीन प्रकार के ताँगे और इक्के मिलते हैं—बग्गी, फिटन और टमटम्। बग्गी बंद डिब्बे की होती है, तो फिटन और टमटम खुले वाहन हैं, जिन्हें नवाबों द्वारा यात्रा में वरीयता दी जाती थी। किन्तु ताँगे व इक्के का शाब्दिक अर्थ अधिक अश्व शक्ति की और इंगित करता है। इक्के में एक घोड़ा होता है जबकि बग्गी या ताँगे में दो, चार या अधिक घोड़े होते हैं। यह वास्तव में इस्तेमाल करने वाले की सामाजिक प्रतिष्ठा पर निर्भर करता है। 18 वीं सदी के उत्तरार्द्ध और 19 वीं सदी के प्रारम्भ में अवध के सामाजिक-सांस्कृतिक और आर्थिक माहौल में बदलाव आया। जीवन के विभिन्न क्षेत्रों में हल्के वाहनों का निर्माण और इस्तेमाल होने लगा, जिसमें कम से कम अश्व शक्ति लगे। सामान्य बोलचाल में इक्के का अर्थ है इक या एक यानि एक व्यक्ति के इस्तेमाल के लिए। इसके अतिरिक्त ताँगा एक परिवार वाहन था। किन्तु, किफायत की मजबूरी को देखते हुए इक्के में अधिक संख्या में यात्री बैठाने पड़े। ताँगा अपेक्षकृत भारी और बड़ा वाहन हैं, जिसमें पैरो के लिए अधिक जगह होती हैं और चार से छह वयस्क पीछे कमर लगाकर बैठ सकते हैं। हर साल इन ताँगों और इक्कों की दौड़ लखनऊ में होती है। जंगी घोड़े इस दौरान सबके लिए आर्कषण का केन्द्रबिन्दु होते हैं। घोड़े के खूरों का भी श्रृंगार किया जाता है। पुरानी नाल के स्थान पर नई नाल लगाई जाती हैं। पैरों की सुदंरता बढ़ाने के लिए कशीदाकारी युक्त वस्त्र पैरों में डाले जाते हैं और पीतल या चाँदी के धुंघरू बाँधे जाते हैं।
Q128. सामाजिक आर्थिक बदलावों ने किस तरह वाहनों को प्रभावित किया? :
(A) बड़े वाहनों का प्रयोग होने लगा
(B) ताँगे का प्रयोग होने लगा
(C) हल्के वाहनों का प्रयोग होने लगा
(D) भारी का प्रयोग होने लगा।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q129. घोड़ों के पैरो को किस रूप में सजाया जाता
(A) काशीदाकारी युक्त वस्त्र
(B) कलमकारी युक्त वस्त्र
(C) बुनाई वाले वस्त्र
(D) चमकीले वस्त्र

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q130. ताँगा किस रूप में इक्के से अलग वाहन हैं?
(A) भारी और बड़ा वाहन
(B) भारी और हल्का वाहन
(C) छोटा और हल्का
(D) छोटा और भारी वाहन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q131. परिवहन के साधन का इस्तेमाल किसके अनुरूप किया जाता है?
(A) सामाजिक प्रतिष्ठा
(B) पारिवारिक रहन सहन
(C) आर्थिक स्थिति
(D) मूलभूत आवश्यकता

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q132. ताँगे और इक्के के कितने प्रकार है?
(A) चार
(B) दो
(C) तीन
(D) पाँच

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q133. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिए गए पद्य के उचित अलंकार रूप का सबसे अच्छा विकल्प है।
रघुपति राघव राजा राम
(A) अनुप्रास अलंकार
(B) यमक अलंकार
(C) रूपक अलंकार
(D) उमपा अलंकार

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q134 निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो रेखांकित शब्दों के सही अव्यय के भेद हो
सीता के आगे रमा खड़ी है।
(A) क्रिया विशेषण अव्यय
(B) सम्बन्ध बोधक अव्यय
(C) समुच्चय बोधक अव्यय
(D) विस्मयादिबोधक अवयय

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q135. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो अशुद्ध वाक्य . के शुद्ध रूप का सबसे अच्छा विकल्प है। घूमना सुबह अच्छा है।
(A) घूमना अच्छा है सुबह
(B) घूमना सुबह है अच्छा
(C) सुबह अच्छा है घूमना
(D) सुबह घूमना अच्छा है

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

Q136. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि नीचे दिए गए छंद के प्रत्येक चरण में कितनी मात्राएँ है
करते अभिषेक पयोद हैं, बलिहारी इस वेश की। हे मातृभूमि! तू सत्य ही, सगुण –मर्ति सर्वेश की।
(A) 15 से 13 के क्रम से 28
(B) पहले और तीसरे में 12
(C) प्रत्येक चरण में 24
(D) प्रत्येक चरण में 24

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

Q137. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस विकल्प का चयन करें जो जो दिए गए मुहावरे का सही अर्थ वाला विकल्प है।
अंक भरना
(A) रो पड़ना
(B) गले लगाना
(C) बदल जाना
(D) मूर्ख बनाना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q138. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो बताता है कि संयोग और वियोग किस रस के रूप है?
(A) वात्सल्य
(B) भयानक
(C) श्रृंगार
(D) अद्भुत

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

Q139. निम्नलिखित प्रश्न में, चार विकल्पों में से, उस सही विकल्प का चयन करें जो दिर्नेशानुसार वाक्य परिवर्तन वाला सही विकल्प है।
पिता जी पत्र पढ़ रहे है। (कर्मवाच्य)
(A) पत्र पिता जी द्वारा पढ़ा गया
(B) पिता जी ने पत्र पढ़ा
(C) पिता जी से पत्र पढ़ा जा रहा है।
(D) पिता जी पत्र पढ़ रहे हैं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

Q140. योजक चिहन का सही उदाहरण कौन सा है?
(A) शिवजी और शिवेश भाई-बहन है।
(B) हेमा, गुनगुन, माया सहेलियाँ है ।
(C) रोहन ने कहा – मुझे पढाई करनी है।
(D) मैं घूमने जा रही हूँ ।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*