UPSSSC VDO exam paper 22 Dec 2018 - Morning Shift (Answer Key)

UPSSSC VDO Exam Paper – 22 December 2018 First Shift

61. यदि ‘VICTORYPLAN’ शब्द में, सभी स्थिरांक को पहले वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है, और फिर सभी स्वरों को वर्णानुक्रम में व्यवस्थित किया जाता है, तो कौन सा B बाएं से चौथे के दाईं ओर दूसरा होगा?
(A) T
(B) R
(C) V
(D) Y

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

62. एक निश्चित कूटभाषा में, निम्नलिखित प्रतीक घड़ी में समय का प्रतिनिधित्व करते हैं: % का मतलब है या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 2 पर है,
+ का मतलब है कि घंटे की सुई या मिनट की सुई 5 पर है
? इसका मतलब है कि या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 3 पर है
< का मतलब है या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 4 पर है। > का मतलब है या तो घंटे की सुई या मिनट की सुई 12 पर है।
~ का मतलब है कि घंटे की सुई या मिनट की सुई 8 पर है।
ध्यान दें: यदि दो प्रतीक दिए जाते हैं, तो ड़िफॉल्ट रूप से, पहला प्रतीक घंटे का सुई माना जाता है और दूसरे को मिनट का सुई माना जाता है; सभी समय को PM में माना जाता है। उदाहरण के लिए, <~ = 4 : 40 PM ।
ट्रेन D 10 m/s की एक समान गति से यात्रा करती है, %< पर लखनऊ के लिए आगरा से रवाना होती है और ट्रेन F लखनऊ से आगरा यात्रा करती है और यात्रा ~% पर शुरू करती है। ट्रेन F ट्रेन D की तुलना में एक तिहाई तेज यात्रा करता है। अगर आगरा और लखनऊ के बीच की दूरी 138 किमी है तो दोनों ट्रेनें एक दूसरे से कौनसे समय पर मिलेंगी?
(A) <~
(B) +<
(C) <%
(D) +?

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

63. एक निश्चित कूटभाषा में,
‘bad time to purchase’ को ‘hi bo njyz’ के रूप में लिखा जाता है;
‘invest money and efforts’ को ‘hi ta ge mr’ के रूप में लिखा जाता है;
‘purchase bad stuff only’ को ‘yz bord fp के रूप में लिखा जाता है; और
‘only energy and money’ को ‘ta fp mr ux’के रूप में लिखा जाता है।
दिए गए कोड भाषा में ‘invest efforts to energy’ के लिए कोड क्या है?
(A) hi bo mr fp
(B) ta nj yz rd
(C) ta fp ux nj
(D) ux ge nj hi

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

64. ‘एक निश्चित कोड में, LONGER को QDFMNK के रूप में लिखा जाता है। उस कोड में TIGER को कैसे लिखा जाएगा?
(A) QDIHS
(B) QDFHS
(C) QFFJU
(D) QDFIS

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और निम्न प्रश्नों का उत्तर दें।
‘M+ L’ का अर्थ है ‘L, M’ का बेटा है।
‘M × L’ का अर्थ है ‘L, M’ का पिता है।
‘L % M’ का अर्थ है ‘L, MP का दामाद है
‘M – L’ का अर्थ है ‘L, M’ की पत्नी है।
‘L * M’ का अर्थ है ‘M, L’ का भाई है।
‘L# M’ का अर्थ है ‘M, L’ की एकलौती बहन है।
निम्नलिखित समीकरण में प्रश्न चिह्नों के स्थान पर कौन से दो प्रतीक आएंगे यह दिखाने के लिए कि E, X की पत्नी है?
X % P – C ? D ? E
(A) × और +
(B) + और –
(C) + और #
(D) या तो × और + या + और #

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

66. दी गई जानकारी का ध्यानपूवर्क अध्ययन करें और निम्न प्रश्नों का उत्तर दें।

जब मंदिरा सिंह अपने एमबीबीएस कोर्स में टॉप किया, तो वह मेडिकल पेशे में शमिल होने वाली अपने परिवार की 7वीं सदस्य बन जाती है। अन्य सभी परिवार के सदस्य, अर्थात् तनमे, नीरजा, मोनीश, संचिट, रुचिका और विनीता, सवाई मान सिंह अस्पताल में डॉक्टर के रूप में काम कर रहे हैं, और तीसरी पीढ़ी के सबसे कम उम्र के मंदिरा सिंह, उनसे जुड़ने के लिए तैयार हैं। तीन पीढ़ियों के इस परिवार में, दो युगल जोड़ी और भाइयों और बहनों के दो ‘जोड़े हैं। परिवार में तीन ऑन्कोलॉजिस्ट, दो दंत चिकित्सक, एक चिकित्सक और एक / स्नायुविशेषज्ञ (न्यूरोलॉजिस्ट) हैं। परिवार में कोई महिला एक ओन्कोलॉजिस्ट नहीं है। विनीता न्यूरोलॉजिस्ट नहीं है। परिवार में कोई विवाहित व्यक्ति एक दंत चिकित्सक नहीं है। तनमय नीरजा का पुत्र है, जबकि संकीत मोनीश का पुत्र है, जिसकी पत्नी विनीता है। मोनीश एक ऑन्कोलॉजिस्ट है। मोनीश और विनीता परिवार में सबसे बड़े हैं। मंदिरा सिंह संचित की बेटी हैं, जबकि रुचिका नीरजा की ननद / जेठानी / भाभी है।
निम्नलिखित में से कौन एक चिकित्सक है?
(A) मंदिरा सिंह
(B) नीरजा
(C) विनीता
(D) रुचिका

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

67. दी गई जानकारी का ध्यानपूवर्क अध्ययन करें और निम्न प्रश्नों का उत्तर दें।
तीन पीढ़ियों के कसम परिवार में, आठ सदस्य हैं – A, B, C, D, E, F, G और H। C, G की बूह है। E, B का एकमात्र पोता है। D, E के दो मामा में से एक है। G और D जिनमें से एक पुरुष है, B के बच्चे हैं, F, D के पिता, H, G के पति हैं।
निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य हैं?
(A) दूसरी पीढ़ी में दो पुरुष हैं।
(B) AH की ननद/जेठानी/भाभी है।
(C) परिवार में पुरुषों और महिलाओं की समान संख्या है।
(D) C, F के पोते की पत्नी/नाते की पत्नी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

68. दिए गए शब्द-युग्म में शब्द एक निश्चित संबंध साझा करते हैं। उस विकल्प का चयन करें जिसमें शब्द-जोड़ी एक ही रिश्ते को साझा करती है।
चूहा : केतक
(A) मधुमक्खी : मधुमक्षिकालय
(B) नाविक : समुंद्री जहाज
(C) व्हेल : सस्तन प्राणी
(D) बंजारा : गिरोह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

69. दिए गए बयानों पर विचार करें, भले ही वे आम तौर पर ज्ञात तथ्यों के साथ भिन्नता में हो और निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन से निष्कर्ष तर्कसंगत रूप से कथन का पालन करते हैं।
कथन :
1. कुछ चूहें सफेद हैं।
2. कुछ सफेद सूअर हैं।
3. सभी सूअर नीले हैं।
4. कोई सुअर गधा नहीं है।
5. सभी गधे लंबे हैं।
निष्कर्ष :
i. कुछ लंबे सूअर नहीं हैं।
ii. कुछ चूहे सूअर हैं।
iii. सभी नीले गधे होने की संभावना है।
(A) केवल i ही पालन करता है।
(B) केवल i और ii पालन करता है।
(C) केवल ii और iii पालन करता है।
(D) केवल ii पालन करता है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. वर्ष 2016 में भारत में छह राज्यों द्वारा गन्ना का उत्पादन निम्नलिखित ग्राफ में दिया गया है।
UPSSSC VDO exam 2018 question 70
निम्नलिखित गन्ना उत्पादन में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य 20 प्रतिशत से भी कम योगदान देता है?
(A) केवल GJ
(B) GJ और AP
(C) GJ, AP और TN
(D) GJ, MH, AP और MP

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

71. निम्नलिखित पंक्ति ग्राफ 1994 से 2000 तक 7 साल की अवधि में मिथुन इंस्टीट्यूशन से परीक्षा के लिए उपस्थित उम्मीदवारों की कुल संख्या से सीएटी (CAT) परीक्षा उत्तीर्ण करने वाले उम्मीदवारों की संख्या का प्रतिशत दर्शाता है।
UPSSSC VDO exam 2018 question 71
यदि 1998 में अर्हता प्राप्त (क्वालिफाइड) उम्मीदवारों की संख्या 21200 थी, तो 1998 में उपस्थित उम्मीदवारों की संख्या क्या थी?
(A) 32000
(B) 28500
(C) 26500
(D) 25000

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

72. पिछले कुछ वर्षों में (करोड़ रुपयों में) में तीन कंपनियों (एक्स, वाई और जेड) के निर्यात के निम्नलिखित लाइन ग्राफ दिए गए हैं। ग्राफ का अध्ययन करें और निम्न प्रश्न का उत्तर दें।
UPSSSC VDO exam 2018 question 72
निम्नलिखित में से कौनसे सालों में तीनों कंपनियों द्वारा कुल निर्यात का मूल्य एकसमान था?
(A) 1995 और 1998
(B) 1996 और 1998
(C) 1997 और 1998
(D) 1995 और 1996

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. दिए गए प्रश्नों को पढ़े और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
प्रश्न :
कक्षा में रोहन का रैंक क्या है?
कथन :
I. रोहन का रैंक नंदन के रैंक से 24 कम है।
II. रोहन के रैंक से अर्चना का रैंक 38 और अधिक है; नंदन का रैक अर्चना के रैंक से 10 कम है।
(A) केवल कथन I पर्याप्त है।
(B) केवल कथन II पर्याप्त है।
(C) या तो कथन I या II पर्याप्त है।
(D) कथन I और II दोनों सहीं नहीं हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

74. दिए गए प्रश्नों को पढ़े और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
प्रश्न :
मित्तल के पास अयप्पा सोसाइटी, मधापुर में एक इमारत है, जिसमें पांच मंजिल हैं जो 1 से 5 नाम से हैं। इस तरह से निम्नतम मंजिल को 1 के रूप में गिना जाता है और शीर्षतम मंजिल को 5 के रूप में गिना जाता है। इमारत के विभिन्न मंजिल में पांच सदस्य अर्थात् राम, लिना, टीना, चारू और अनीता रहते हैं, लेकिन एक ही क्रम में हैं जरुरी नहीं है। साथ ही, विभिन्न कंपनियां, अर्थात् A, B, C, D और E है। दीना मंजिल 2 में रहती है और कंपनी D में काम करती है, और चारू मंजिल 5 में रहती है। इसके अलावा, जो मंजिल संख्या 1 में रहता है वह कंपनी A में काम करता है। और, जो मंजिल संख्या 3 में रहता है वह किस कंपनी में काम करता/करती है?
कथन :
I. न तो लीना और न ही अनीता कंपनी A में काम करती है।
II. जो व्यक्ति मंजिल संख्या 3 पर रहतीं हैं। वह कंपनी C में काम करती है।
III. अनिता कंपनी C में काम नहीं करती है।
(A) कथन I और II दोनों साथ में पर्याप्त है।
(B) कोई भी दो कथन साथ में पर्याप्त है।
(C) या तो कथन I और II या कथन II और III दोनों साथ में पर्याप्त हैं।
(D) सभी कथन I, I, और III साथ मे पर्याप्त हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

75. दिए गए प्रश्नों को पढ़े और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा कथन प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है।
प्रश्न :
भारत में पांच तेल रिफाइनिंग कंपनियां हैं, अर्थात् A, B, C, D और E इनमें से कौन सी कंपनी का उत्पादन सबसे ज्यादा है?
कथन :
I. कपंनी B का उत्पादन कंपनी A की तुलना में अधिक है लेकिन कंपनी E के मुकाबले ज्यादा नहीं है।
II. कपंनी C का उत्पादन कंपनी B की तुलना में अधिक है लेकिन कंपनी D के जितना नहीं है।
III. कपंनी E का उत्पादन उतना नहीं है जितना कंपनी D का है।
(A) कथन I और II दोनों साथ में पर्याप्त हैं।
(B) कोई भी दो कथन साथ में पर्याप्त हैं।
(C) या तो कथन I और II एक साथ या केवल कथन III अकेला पर्याप्त हैं।
(D) सभी कथन I, II, और III साथ मे पर्याप्त हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. दिए गए कथन और निम्नलिखित मान्यताओं को पढ़े और निर्णय लें कि कथन में कौन सी धारणाएं अंतर्निहित हैं।
कथन :
सरकार जो लोग पशुवुल्लंका पर गोदावरी में नाव दुर्घटना में मारे गए लोगों के परिवारों के सदस्यों को 5 लाख रुपए का मुआवजा देने का फैसला किया।
धारणाएं:
I. सरकारी कोषों में मुआवजे के खर्च को पूरा करने के लिए पर्याप्त धनराशि है।
II. सरकार उस क्षेत्र में भविष्य में नाव दुर्घटनाओं की घटनाओं को कम करने की कोशिश कर सकती है।
(A) केवल धारणा I अंतर्निहित है।
(B) केवल धारणा II अंतर्निहित है।
(C) न तो धारणा I या II अंतर्निहित है।
(D) न तो धारणा I और न ही II अंतर्निहित है।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

77. दिए गए सही कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि कौन से निष्कर्ष तार्किक रूप से इन कथनों का पालन करते हैं।
कथन :
‘कैल्विन क्लीन’ जींस का उपयोग करें। मेरे और मेरे कैल्विन के बीच कुछ भी नहीं आता है। -विज्ञापन।
निष्कर्ष :
I. आकर्षक नारे (कैची स्लोगन) लोगों को आकर्षित नहीं करते हैं।
II. लोगो को डार्क शेड वाला जींस पसंद आता है।
(A) केवल निष्कर्ष I पालन करता है।
(B) केवल निष्कर्ष II पालन करता है।
(C) या तो निष्कर्ष I या II पालन करता है।
(D) न तो निष्कर्ष I और न ही II पालन करता है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

78. दिए गए प्रश्न को पढ़े और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा तर्क प्रभावशाली है।
कथन :
क्या राष्ट्रीयकृत बैंकों के अधिकारियों को 1 या 2 साल बाद स्थानांतरित किया जाना चाहिए?
तर्क :
I. हाँ। वे स्थानीय लोगों के साथ घुल-मिल जाते हैं और उनसे चालाकी से काम निकाला जा सकता है।
II. नहीं। जब तक उनकी नीतियां और योजनाएं आकार लेने लगती हैं, उन्हें छोड़ना पड़ता है।
III. नहीं। यह बहुत सारी प्रशासनिक परेशानी पैदा करेगा और अधिकारियों के लिए बहुत सी असुविधा का कारण बन जाएगा।
(A) केवल तर्क I प्रभावशाली है।
(B) केवल तर्क II प्रभावशाली है।
(C) केवल तर्क II और III प्रभावशाली हैं।
(D) केवल तर्क I और III प्रभावशाली हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

79. दिए गए प्रश्न को पढ़े और निर्णय लें कि निम्नलिखित में से कौन सा तर्क प्रभावशाली है।
कथन :
क्या भारत में सभी अप्रत्यक्ष करों को एक सामान और सेवा कर (GST) में जोड़ा जाना चाहिए?
तर्क :
I. हाँ। यह टैक्स संग्रह प्रणाली को काफी सरल बना देगा और इससे कर एकत्र करने की लागत भी कम हो जाएगी।
II. हाँ। निर्माताओं और व्यापारियों को इससे फायदा होगा, जो बदले में कर संग्रह को बढ़ावा देगा।
III. नहीं । किसी अन्य देश ने ऐसी प्रणाली नहीं अपनाई है।
(A) केवल तर्क I प्रभावशाली है।
(B) केवल तर्क II प्रभावशाली है।
(C) केवल तर्क I और II प्रभावशाली हैं।
(D) केवल तर्क III प्रभावशाली हैं।

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

80. दी गई जानकारी को ध्यान से पढ़ें और निम्न प्रश्न का उत्तर दें।
ABC सोसाइटी ने अपनी सोसाइटी में फ्लैटों के आवंटन के लिए निम्नलिखित शर्तों को रखा है:
(i) आवेदक ने राज्य के निवास का प्रमाण पत्र प्रस्तुत करना चाहिए।
(ii) आवेदक कम से कम 5 साल से कमाता होना चाहिए। (iii) आवेदन पूरी राशि का भुगतान 5 साल की अवधि में करने के लिए तैयार होना चाहिए।
(iv) आवेदक उस शहर में किसी अन्य आवासीय आवास के स्वामी या सह-मालिक (यदि पति/पत्नी स्वामी हैं) नहीं होना चाहिए
(v) आवेदक 31 दिसंबर 2016 तक 35 वर्ष से कम आयु का नहीं होना चाहिए। आवेदक के मामले में जो अन्य सभी मानदंडों को पूरा करता है सिवाय इसके कि :
A) (i) उपरोक्त, टाउन काउंसिल के अध्यक्ष को संदर्भित किया जाना चाहिए ।
B) (ii) उपरोक्त, लेकिन आधार कार्ड प्रदान करने के लिए तैयार है, समिति के उपाध्यक्ष को संदर्भित किया जाना चाहिए
C) (iii) उपर्युक्त है, लेकिन एक स्वतंत्रता सेनानी या पूर्व सैनिक या उनके पहले। संबंध हैं, समिति के एक सदस्य को संदर्भित किया जाना चाहिए
आवेदन की प्राप्ति की अंतिम तिथि 31 दिसंबर 2016 थी। 31 दिसंबर 2016 को शर्तों को पूरा किया जाना है। इन मानदंडों के आधार पर, निर्णय लें कि आपको 1 जनवरी 2017 को दी गए निम्नलिखित मामले में फ्लैट आवंटित करना है या नहीं।
शामी ABC सोसाइटी में एक फ्लैट खरीदने की योजना बना रहा है। वह एक उद्योगपति और दूसरे राज्य से हैं जिन्होंने 2000 में अपना कारखाना स्थापित किया है और उसके पास राज्य का निवास प्रमाण पत्र है। यदि आवश्यक हो तो वह 4 साल में पूरी राशि का भुगतान करने के लिए तैयार है। उसके पास उस शहर में कोई घर नहीं है लेकिन उसकी पत्नी के पास एक फ्लैट है। उनकी जन्म तिथि 11 नवंबर 1970 है।
(A) फ्लैट आवंटित मत करो।
(B) चेयरमैन का संदर्भ दें।
(C) प्रेसिडेंट का संदर्भ दें।
(D) फ्लटै आवंटित करें।

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*