उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

उत्तराखंड लोकसेवा आयोग परीक्षा – 2016 सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र

121. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रजातंत्रीकरण की माँग संबंध मुख्यतया है
(a) महा सभा से
(b) आर्थिक एवं सामाजिक परिषद् से
(c) सुरक्षा परिषद् से
(d) न्याय परिषद् से

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

122. भारत में सार्क सम्मेलन, सर्वप्रथम किस वर्ष आयोजित किया गया था ?
(a) 1986
(b) 1995
(c) 2007
(d) उपरिलिखित में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

123. वर्ष 1997 ई. में विश्व पर्यावरण सम्मेलन आयोजित किया गया था
(a) रियो-डि-जेनेरो में
(b) नैरोबी में
(c) क्योटो में
(d) न्यूयार्क में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

124. भारत के परमाणु सिद्धान्त में सम्मिलित है
(a) पहल न करना
(b) एकतरफा प्रतिबन्ध
(c) न्यूनतम विश्वसनीय निवारण
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

125. सन् 2001 ई. में ‘ब्रिक’ शब्द को किसने गढ़ा था ?
(a) जिम ओ’ नील
(b) बराक ओबामा
(c) जॉन कैनेडी
(d) व्लादिमिर पुतिन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

126. किस के शासन काल में भारत में उदारीकरण के प्रथम चरण को आरम्भ किया गया ?

(a) राजीव गाँधी
(b) पी.वी. नरसिम्हा राव
(c) अटल बिहारी वाजपेयी
(d) एचडी, देवगौड़ा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

127. वर्ष 2016 में निम्न में से किसको राष्ट्रीय दल की मान्यता दी गई ?
(a) आईएनएलडी.
(b) अकाली दल
(c) टी.एम.सी.
(d) ए.आई.ए.डी.एम.के.

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

128. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने स्वतन्त्रता के प्रारम्भिक वर्षों की भारत की दलीय व्यवस्था का एकदलीय प्रभुत्ववाली व्यवस्था के रूप में वर्णन किया ?
(a) माइरन वीनर
(b) रजनी कोठारी
(c) ऑस्टिन
(d) भीखू पारीख

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. निम्न में से कौन भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता प्रदान करता है ?
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का निर्वाचन आयोग
(c) विधि एवं न्याय मंत्रालय
(d) लोक सभा का अध्यक्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

130. निम्नलिखित में से किस समिति/आयोग ने न्याय पंचायतों के गठन की सिफारिश की है ?
(a) बलवंतराय मेहता समिति
(b) अशोक मेहता समिति
(c) जीवी के राव समिति
(d) सरकारिया आयोग

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

131. भारतीय संघवाद में ‘विविधताओं में एकता’ को प्रोन्नत करने हेतु निम्नलिखित में से किन संस्थानों को आवश्यक माना गया है ?
(a) अन्तर्राज्य परिषद् एवं राष्ट्रीय विकास परिषद्
(b) वित्त आयोग एवं क्षेत्रीय परिषद्
(c) एकल न्यायिक व्यवस्था एवं अखिल भारतीय सेवाएँ.
(d) उपरोक्त सभी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

132. संविधान के किस अनुच्छेद के अनुसार जम्मू व कश्मीर राज्य को एक विशेष दर्जा प्राप्त है ?
(a) अनुच्छेद 1
(b) अनुच्छेद 360
(c) अनुच्छेद 270
(d) अनुच्छेद 370

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

133. निम्नलिखित अनुच्छेदों में से कौन सा अनुच्छेद पंचायतों में अनुसूचित जातियों एवं अनुसूचित सीटों का आरक्षण प्रदान करता है ?
(a) 243 (D)
(b) 243 (C)
(c) 243 (B)
(d) 243 (A)

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

134. ‘सेवा के अधिकार’ की अवधारणा प्रारम्भ हुई
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) स्विट्ज़रलैण्ड में
(c) ग्रेट ब्रिटेन में
(d) चीन में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

135. उत्तराखण्ड राज्य के वर्ष 2016-17 के बजट में निम्नलिखित मदों में से किसको अधिक धनराशि आवंटित की गई
(a) स्कूली शिक्षा
(b) कृषि विकास
(c) औद्योगिक विकास
(d) सड़क निर्माण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. उत्तराखण्ड राज्य की सबसे बड़ी जल-विद्युत परियोजना है
(a) शारदा परियोजना
(b) खादोरी परियोजना
(c) पथरी परियोजना
(d) टिहरी परियोजना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

137. उत्तराखण्ड का ‘हरेला‘ पर्व सम्बंधित है
(a) पौघा रोपण से
(b) लोकनृत्य से
(c) पशुपालन से
(d) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

138. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड का कौन सा एयरपोर्ट सर्वाधिक संचालन में है ?
(a) पंतनगर
(b) गोचर
(c) जौली ग्रांट
(d) भरकोट

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

139. वर्ष 2015 में उत्तराखण्ड के निम्नलिखित तीर्थ स्थानों में से किस एक पर सर्वाधिक संख्या में पर्यटक दर्शनार्थ आये ?
(a) यमुनोत्री
(b) गंगोत्री
(c) केदारनाथ
(d) बद्रीनाथ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

140. 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तराखण्ड के निम्नलिखित में से किस जिले की जनसंख्या सबसे कम है ?
(a) रुद्रप्रयाग
(b) बागेश्वर
(c) चम्पावत
(d) चमोली

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

13 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*