Allahabad High Court RO Review Officer exam paper 12 January 2020 (Answer Key)

121. निम्नलिखित लोकोक्ति/मुहावरे का क्या आशय है ?
“घड़ों पानी पड़ना”
(A) गुस्सा होना
(B) पानी खत्म होना
(C) बहुत ज्यादा नहाना
(D) शर्मिंदा होना

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

122. “चिरायु” शब्द में उपसर्ग के रूप में किसका प्रयोग किया गया है ?
(A) चिर
(B) चीरा
(C) चिरा
(D) यू

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

123. निम्नलिखित में कौन-सा अलंकार है ?
“रहिमन पानी राखिए, बिन पानी सब सून ।
पानी गए ना ऊबरे, मोती मानस चून ।।”
(A) श्लेष
(B) रूपक
(C) अनुप्रास
(D) उत्प्रेक्षा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

124. दिए गये विकल्पों में से “ज्येष्ठ” का तद्भव रूप क्या होगा?
(A) जेठ
(B) जेठानी
(C) जेठमलानी
(D) ज्येष्ठा

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

125. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘अनिवार्य’ का बिपरीतार्थक शब्द है?
(A) निअनिवार्य
(B) अनअनिवार्य
(C) औपचारिक
(D) वैकल्पिक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

126. दिए गये विकल्पों में मे सही वर्तनी का चुनाव करें :

(A) कीत्वर्यनिष्ठा
(B) कर्यत्वनिष्ठा
(C) कर्तव्यनिष्ठा
(D) कत्वनिष्ठा

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

127. नीचे दिए गए वाक्यांश के लिए दिए गए एक शब्द के विकल्पों में से उचित विकल्प चुनिए –
“जो सब कुछ जानता हो”
(A) सर्वज्ञ
(B) शत्रुघ्र
(C) वैज्ञानिक
(D) स्वार्थी

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

128. “फूल” निम्रलिखित में से कौन-सी संज्ञा है ?
(A) भाववाचक
(B) जातिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

129. दिए गये चार शब्दों में से तीन समान लिंग के है, विसंगत विकल्प को चुनें।
(A) कविता
(B) पहाड़
(C) मिटाई
(D) प्यास

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

130. निम्नलिखित अवतरण को ध्यानपूर्वक पढिए तथा प्रश्न के उत्तर गद्यांश में वर्णित तथ्यों के आधार पर दीजिए :
विद्यार्थी जीवन ही वह समय है जिसमें बच्चों के चरित्र व्यवहार तथा आचरण को जैसा चाहे वैसा रूप दिया जा सकता है। यह अवस्था भावी वृक्ष की उस कोमल शाखा की भाँति है जिसे जिधर चाहे मोड़ा जा सकता है पूर्णतः विकमित वृक्ष की शाखाओं को मोड़ना संभव नहीं। उन्हें मोड़ने का प्रयास करने पर वे टूट तो सकन हैं, पर मुड़ नहीं सकती। छात्रावस्था उस श्वेत चादर की तरह होती है जिसमें जैसा प्रभाव डालना हो, डाला जा सकता है। मफेद चादर पर एक बार जो रंग चढ़ गया सो चढ़ गया; फिर से वह पूर्वावस्था को प्राप्त नहीं है सकती। इसीलिए प्राचीन काल में ही विद्यार्थी जीवन के महत्त्व को स्वीकार किया गया है। इसी अवस्था में सुसंस्कार और सद्वृतियां पोषित की जा सकती हैं। इसीलिए प्राचीन समय में बालक को घर से दूर गुरुकुल में रहकर कठोर अनुशामन का पालन करना होता था।
छात्रों को गुरुकुल में क्यों छोड़ा जाता था ?
(A) अलग रहकर अपना काम स्वयं ना करें।
(B) कठोर अनुशासन का पालन करना सीखें जिसमे उनमें मुसंस्कार और मवृत्नियाँ पोषित हो।
(C) विद्यार्थी जीवन का महत्त्व अस्वीकार हो।
(D) घर में संस्कार देना संभव नहीं।

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

131. Choose from the given options, the best antonym for ‘Condemn’.
(A) Denounce
(D) Pardon
(C) Convict
(D) Criticize

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

132. In the given question, find out which part of the sentence (I/II/III/IV) has an error. Choose the correct option accordingly.
A fire (I) / has broke out (II) / at a disused hotel (III) / on the seafront. (IV)
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

133. What is the synonym of the word “Ecstasy”?
(A) Delight
(B) Agony
(C) Despair
(D) Torment

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

134. What is the synonym of the word “Intrepid” ?
(A) Timid
(B) Valiant
(C) Mousy
(D) Coward

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

135. Choose the option that is the antonym of the given word:
Spendthrift
(A) Extravagant
(B) Spender
(C) Stingy
(D) Wastrel

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

136. Which of the following words can be used as both, a noun and a verb ?
(A) Presume
(B) Permit
(C) Prestige
(D) Presser

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

137. Fill in the blank using the correct option:
The nation’s ______ has made two- and even three-car families the norm.
(A) poverty
(B) dearth
(C) affluence
(D) crisis

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

138. What is meant by the idiom “Far cry from”?
(A) Very distant
(B) Very different
(C) Very old wound
(D) Very shrill scream

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

139. Complete the given sentence using the correct option:
They stand ______ crimes against humanity.
(A) accuse or
(B) accused of
(C) accuse only
(D) accuse within

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

140. Which of the following options is the opposite of the word “Comity” ?
(A) Courtesy
(B) Hostility
(C) Amenity
(D) Benevolence

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*