समूह ग स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

समूह ग (Group C) स्क्रीनिंग एग्जाम साल्व्ड पेपर 2015

61. निम्नलिखित में से कौन एक कथन सत्य है?
(a) होमो इरेकटस की एशियाई उत्पति थी
(b) आस्ट्रोलीपिथीसाइन की आस्ट्रेलियन उत्पति थी
(c) होमोसैपियन की उत्पति यूरोप में हुई थी
(d) होमोसैपियन की उत्पति अफ्रीका में हुई थी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

62. निम्नलिखित पदप उतकों के जोडे में से कौन विकल्प दारु व पोषवाह (फ्लोयम) दोनो में पाया जाता है?
(a) दढ़ोतक तथा मृदूतक
(b) वाहिकाएँ तथा चलनी-नलिकारें
(c) बल्कुट तथा मज्जा
(d) संवहनीय एधा तथा कार्क एधा

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

63. निम्नलिखित में कौन हाइग्रोमीटर उपकरण से मापा जाता है?
(a) आपेक्षिक आद्रता
(b) वायुमंडलीय दाब
(c) भूकम्प तरग
(d) तरल का आपेक्षिक घनत्व

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

64. निम्नलिखित में कौन एच आई वी द्वारा संक्रमित नहीं है?
(a) CD4 ग्राही सहित सहायक टी—कोशिक
(b) साइटोटॉक्सिक टी कोशिका
(c) मस्तिष्क कोशिकाएं
(d) दीर्घ भक्षी कोशिकाएं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

65. निम्न में से कौन रोग विकार उन मस्तिष्क तंत्रिका कोशिका की मृत्य हो जाने से उत्पन्न होती है, जो डोपामीन स्रावित करती है-
(a) फाइब्रोसिस
(b) उदासी (अवनमन)
(c) एलजाईमर रोग
(d) पार्किन्सन रोग

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

66. वह जीवाणु जो प्रकाश के स्थान पर अकार्बनिक पदाथों के आकसीकरण को उजां के स्रोत के रुप में उपयोग करते हैं, कहलाते हैं –

(a) प्रकाशस्वपोषित
(b) रसायनस्वपोषित
(c) रसाय परपोषित
(d) मृत पोषित

Show Answer

Answer –

Hide Answer

67. निम्नलिखित में कौन राज्य 2 जून 2014 को भारत का 29वाँ राज्य बना है?
(a) छत्तीसगढ़
(b) तेलंगाना
(c) गोवा
(d) झारखण्ड

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

68. भारत के निम्नलिखित राष्ट्रीय पार्कों में किस को यूनिस्को विश्व विरासत में सम्मिलित करने की घोषणा की गई?
(a) राजाजी नेशनल पार्क
(b) ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क
(c) दुधवा नेशनल पार्क
(d) बादीपुर नेशनल पार्क

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

69. 2013 में G-20 देशों का 8वाँ शिखर सम्मेलन कहाँ सम्पन्न हुआ?
(a) सेन्ट पीटर्सबर्ग
(b) ब्राजील
(c) जर्मनी
(d) इन्डोनेशिया

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

70. निम्नलिखित नगरों में किस नगर में 2016 में होने वाले आगामी ओलम्पिक खेलों की मेजबानी करेगा?
(a) मास्को
(b) मेलबोर्न
(c) रीयो डी जेनरो
(d) टोरन्टो

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

71. निम्नलिखित खेलों में किस खेल में हिना सिध्दू ने हाल ही में भारत के लिए विश्व कप स्वर्ण पदक जीता है?
(a) निशाने बाजी
(b) तीरंदाजी
(c) भारोत्तोलन
(d) बॉक्सिंग

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

72. निम्नलिखित में से कौन प्रथम भारतीय स्वदेशी निर्मित पनडुब्बी-रोधी चुपके युद्धपोत नौसेना को प्रदान किया गया है?
(a) आई0 एन0 एस0 विक्रान्त
(b) आई0 एन0 एस0 सुनैना
(c) समुद्र रत्नाकर
(d) आई0 एन0 एस0 कमोरता

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

73. ब्रिक्स (BRICS) देशों का छठा शिखर सम्मेलन 15-16 जुलाई 2014 में कहाँ सम्पन्न हुआ?
(a) फार्टालेज़ा
(b) बर्लिन
(c) चीली
(d) डर्बन

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

74. भारत के निम्नलिखित अनुच्छेदों में किस अनुच्छेद में दिल्ली के संबन्ध मे विशेष उपलब्ध का वर्णन है?
(a) अनुच्छेद 239A
(b) अनुच्छेद 239AA
(c) अनुच्छेद 239
(d) अनुच्छेद 239B

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

75. निम्नलिखित में से कौन “द ड्रामेटिक डिकेड : इंदिरा गांधी ईयर्स” पुस्तक का लेखक है?
(a) नटवर सिंह
(b) जसवंत सिंह
(c) कुलदीप नय्यर
(d) प्रणब मुखर्जी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

76. ऑर्गनाइजेशन फॉर इकोनॉमिक को-ऑपरेशन एण्ड डेवलपमेन्ट (ओ0ई0सी0डी0) का सचिवालय कहाँ स्थित है?
(a) वियना
(b) न्यूयार्क
(c) पेरिस
(d) लन्दन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

77. क्योटो प्रोटोकाल अंश है :-
(a) यू0 एन0 ई0 पी0 का
(b) यू0 एन0 एफ0 सी0 सी0 सी0 का
(c) आई0 पी0 सी0 सी0 का
(d) उपरोक्त सभी का

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

78. निम्नलिखित में से किस पार्टी से श्रीलंका के राष्ट्रपति मैतृपाल सिरिसेना संबन्धित हैं?
(a) न्यू डेमोक्रटिक फ्रंट
(b) श्रीलंका फ्रीडम पार्टी
(c) युनाइटेड पीपुल्स फ्रीडम एलायंस
(d) उपरोक्त में किसी से नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

79. निम्नलिखित में किस पहाडी पर ‘मॉसिनराम’ जो विश्व की सर्वाधिक औसत वार्षिक वर्षा प्राप्त करता है स्थित है?
(a) आराकान पहाडी
(b) खासी पहाड़ी
(c) गारो पहाडी
(d) जयंतिया पहाडी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

80. निम्नलिखित में कौन ‘हिमालय की बेटी’ नामक पुस्तक के लेखक है?
(a) बचेन्द्री पाल
(b) नीमा जोशी
(c) राधा भट्ट
(d) सरला बहन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*