MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

21. ‘उरकुंड’ प्रदान करता है –
A. पुस्तकालय सांख्यिकीय विश्लेषण
B. साहित्यिक चोरी पता लगाना और रोकना
C. ऑनलाइन सूचीकरण में सहायता
D. पुस्तकालय स्वचालन में समर्थन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

22. भारत में ……’रिसर्च इन पोग्रेस’ डेटाबेस है?
A. विद्यानिधि
B. शोधगंगा
C. शोधगंगोत्री
D. भारतीय राष्ट्रीय डिपाॅजटरी पुस्तकालय

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

23. जो व्यक्ति शब्दकोश तैयार करता है. उसे कहा जाता है
A. बायोग्राफर
B. लैक्सिकोग्राफर
C. बिब्लियोग्राफर
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

24. ग्रे लिटेचर संदर्भित करती है-
A. प्रकाशित साहित्य
B. अप्रकाशित साहित्य
C. निजी प्रकाशन
D. सरकारी प्रकाशन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

25. पैसिव डाक्यूमेन्टेशन का तात्पर्य है
A. प्रलेखन प्रगति
B. प्रलेखन विकास
C. प्रलेखन सेवा
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

26. डबलिन कोर मेटाडेटा में…… तत्व (एलीमेन्ट्स) होते हैं-

A. 15
B. 13
C. 11
D. 16

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

27. निम्न में से किस प्रोटोकाॅल को इन्टरनेट पर फाइल अन्तरण के लिए प्रयुक्त किया जाता है?
A. एस.एम.टी.पी.
B. टी.सी.पी./आई.पी.
C. एफ.टी.पी.
D. पी.ओ.पी.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

28. “मैन्युअल आँफ लाईब्रेरी इकोनोमी” के लेखक कौन है?
A. एल.ए.टैड
B. ए.जे.वॉलफोर्ड
C. जे. डी. ब्राउन
D. ए.सी. फोस्केट

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

29. सूचना प्रोद्यौगिकी का प्रयोग मानव विचारों के अनुरूपण के लिए किया जाता है, जिसे कहते है?
A. थिंकिंग सिम्युलेशन
B. आर्टिफीशियल इन्टेलिजेन्स
C. कम्प्यूटर की तीसरी पीढ़ी
D. थाँट प्रोसेस मैकेनिज्म

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

30. भारत में विश्वविद्यालय पुस्तकालयों का नेटवर्क जाना जाता है-
A. इन्फलिबनेट
B. डेलनेट
C. केलिबनेट
D. अरनेट

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

31. विज्ञान और प्रौद्योगिकी नीति सूचना विनिमय प्रणाली (स्पाइन्स) कार्यक्रम का……. के द्वारा प्रवर्तन किया गाया।
A. यूनीडो
B. आई.एल.ओ.
C. यूनेस्को
D. आई.ए.ई.ए.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

32. साइबरस्पेस शब्द को प्रतिपादित किया गया-
A. एलेन के
B. विलियम गिब्सन
C. एन्डी लिपमैन
D. चार्ल्स एफ गोल्डफार्ब

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

33. …….. ने बूलियन लाॅजिक को प्रतिपादित किया
A. बी. सी. विकेरी
B. बुकलैन्ड
C. जाॅर्ज बूले
D. एस. सी ब्रैडफोर्ड

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

34. वेब 2.0 में टैगिंग को कहा जाता है
A. टैक्सोनाॅमी
B. फाॅक्सोनाॅमी
C. सिन्डीकेशन
D. डायरेक्ट्री

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

35. किस वर्ष बुडापेस्ट ओपेन एक्सेस इनिशिएटिव की घोषणा हुई?
A. 2001
B. 2002
C. 2003
D. 2004

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

36. एन.डी.एल. को समन्वित किया है-
A. आई. आई. टी., खड़गपुर
B. आई. आई. टी., कानपुर
C. आई. आई. टी., दिल्ली
D. आई. आई. टी., मद्रास

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

37. यूजीसी – डिजिटल पुस्तकालय कन्सोर्टियम का शुभारंभ किसके द्वारा किया गाया
A. डाँ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
B. डॉ. मनमोहन सिहं
C. श्रीमती प्रतिभा पाटिल
D. इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

38. निम्न में से कौन सी ई-बुक की विषयवस्तु प्राप्त करने के लिए इन्टरनेट कनेक्शन की जरूरत नहीं है?
A. इलैक्ट्राॅनिक इनक ई-पुस्तक
B. डिजिटल पुस्तक
C. वेब पुस्तक
D. पाम पुस्तक

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

39. आॅन्टोलाॅजी का अर्थ है-
A. इन्टरनेट आधारित प्रलेखों का वर्गीकरण
B. इन्टरनेट आधारित प्रलेखों का सूचीकरण
C. प्रलेखन सेवा
D. अनुक्रमणीकरण पद्धति

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

40. एक त्वरित और तैयार अन्तर्ट्टष्टि को कहते हैं-
A. अन्तर्ज्ञान
B. अवलोकन
C. नवोन्मेष
D. प्रयोगात्मक

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*