MPPSC Librarian (ग्रंथपाल) Exam Paper 2018

MPPSC – ग्रंथपाल (Librarian) भर्ती परीक्षा पेपर – 2018

141. यू.जी.सी.- इनफ्लिबनेट केन्द्र कहाँ स्थित है?
A. गाँधीनगर
B. अहमदाबाद
C. दिल्ली
D. गुरूग्राम

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

142. ‘बायोटेक्नोलाॅजी’ किस प्रकार के विषय निर्माण का उदाहरण है?
A. फिशन
B. फ्यूशन
C. क्लसटरिंग
D. लैमिनेशन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

143. ‘इफ्ला वर्ल्ड लाईब्रेरी कांग्रेस’ जो दिल्ली में आयोजित की गयी, के समय कौन आई.एल.ए.का अध्यक्ष था?
A. पी.बी. मंगला
B. कृष्ण कुमार
C. सी. पी. वशिष्ठ
D. पी.एन.कौला

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

144. “ग्रंथालय विज्ञान” के सम्पादक कौन है?
A. एस.पी.सूद
B. डी.वी.सिंह
C. रमेश गौर
D. शबाहत हुसैन

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

145. इन्दौर के शासकीय अहिल्या केन्द्रीय पुस्तकालय के भवन को किस नाम से भी जाना जाता है?
A. पीली कोठी
B. सफेद कोठी
C. हार्टन भवन
D. विनोबा भावे भवन

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

146. डाॅ. रंगनाथन को “भारत में पुस्तकालय विज्ञान के जनक” की उपाधि किसने दी?

A. महात्मा गाँधी
B. एस. राधाकृष्णन
C. जवाहर लाल नेहरू
D. मौरिस ग्वायर

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

147. डाॅ. रंगनाथन के लंदन में शिक्षक कौन थे?
A. जे.डी. ब्राउन
B. एच. ई. ब्लिस
C. डब्ल्यू. सी.बी. सेयर्स
D. ऐ. पैनिजी

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

148. किसने शब्द “सूचना पुर्नप्राप्ति” प्रदान किया?
A. फैराडेने
B. सी. मूर्स
C. लैन्कास्टर
D. डी.जे. फाॅस्केट

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

149. स्वत्वाधिकार अधिनियम, 1957 (भारत) की धारा 52 संबंधित है-
A. स्वत्वाधिकार समितियां
B. कुछ कृत्य स्वत्वाधिकार का उल्लंघन नहीं है
C. दिव्यांगों को लाभ के लिए अनिवार्य लाइसेंस
D. उपाय

Show Answer

Answer -B

Hide Answer

150. संयुक्त राष्ट्र ने दशक 2003-2012 को घोषित किया है-
A. परिवार कृषि का दशक
B. मानव अधिकार शिक्षा
C. साक्षरता दशक: सबके लिए शिक्षा
D. गरीबी उन्मूलन दशक

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

151. निम्नलिखित में से कौन सा ओ.सी.एल.सी.का उत्पाद और सेवा नहीं है?
A. वर्ल्डकैट
B. वेब जंक्शन
C. डीवी सेवाएं
D. फेसेट पब्लिशिंग

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

152. “द बेस्ट रीडिंग, फाॅर द लार्जेस्ट नम्बर एट द लीस्ट काॅस्ट” किसका आदर्श वाक्य है?
A. इफ्ला
B. एस.एल.ए
C. ए.एल.ए.
D. आई.एल.ए.

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

153. ‘नेशनल नाॅलेज कमीशन: रिपोर्ट टू द नेशन 2006-2009’ की पुस्तकालयों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सी अनुशंसा नहीं है-
A. पुस्तकालयों पर राष्ट्रीय आयोग की स्थापना
B. सभी पुस्तकालयों की राष्ट्रीय गणना तैयार करना
C. केन्द्रीय पुस्तकालय कोष की स्थापना करना
D. सभी पुस्तकालयों के लिए कंसोर्टियम की स्थापना करना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

154. ‘ट्री आॅफ पाॅरफिरी’ किससे संबंधित है-
A. दशभागीय
B. बहुभागीय
C. द्विभागीय
D. प्रचुरोद्भव

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

155. डीडीसी (19 वें संस्करण) के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सी तालिका में ‘अग्रता क्रम तालिका’ का प्रावधान है?
A. तालिका 1
B. तालिका 3
C. तालिका 4
D. तालिका 6

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

156. परासरण की विधि (मैथड आॅफ औसमोसिस) किस से संबंधित है
A. पुनर्वर्गीकरण
B. सूचीकरण विधि
C. अनुक्रमणीकरण तकनीक
D. परिसंचरण विधि

Show Answer

Answer -A

Hide Answer

157. ओ.ए.आई. – पी.एम.एच. का पूर्ण रूप है-
A. ओपन एक्सेस इनिशिएटिव प्रोटोकाॅल फाॅर मेटाडेटा हारवेस्टिंग
B. आॅनलाइन एक्सेस इनिशिएटिव प्रोटोकाॅल फाॅर मेटाडेटा हारवेस्टिंग
C. ओपन आर्काइब्ज इनिशिएटिव प्रोटोकाॅल फाॅर मेटाडेटा हारवेस्टिंग
D. ओपन आर्काइब्ज इन्स्टीटयूशन प्रोटोकाॅल फाॅर मेटाडेटा हारवेस्टिंग

Show Answer

Answer -C

Hide Answer

158. निम्नलिखित में से कौन नोबेल पुरस्कार विजेता है?
A. मेलविल डेवी
B. एस.आर. रंगनाथन
C. पाॅल आॅटलेट
D. हेनरी लॉ फॉन्टेन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

159. पुस्तकालय वर्गीकरण – “किसी पुस्तक के विषय के नाम को, क्रमसूचक अंको के अधिमान्य कृत्रिम भाषा में अनुवाद करना है”, किसने कहा है-
A. मेलविल डेवी
B. एच.ई. ब्लिस
C. डब्ल्यू.सी.बी. सेयर्स
D. एस.आर.रंगनाथन

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

160. सूचीकरण में ‘साइन लोको’ का अर्थ है-
A. वर्ष के बिना
B. बाइन्डिंग के बिना
C. नाम के बिना
D. स्थान के बिना

Show Answer

Answer -D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*