UPPSC Additional Private Secretary (APS) Exam 7 January 2024 (Answer Key)

UPPSC Additional Private Secretary (APS) Exam 7 January 2024 (Answer Key)

51. निम्नलिखित गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए तथा इसके आधार पर प्रश्न सं. 51 से 55 तक के उत्तर दीजिए –

भारतीय संस्कृति तो शताब्दियों को छोड़ सहस्राब्दियों तक व्याप्त तथा एक कोने में सीमित न रहकर बहुत विस्तृत भू–भाग तक फैली हुई है। उसमें एक सीमा से दूसरी सीमा तक आदि से अंत तक एक ही धारा की प्रधानता या जीवन का एक ही रूप मिलता रहे, ऐसी आशा करना जीवन को जड़ मान लेना है। भारतीय संस्कृति निश्चित पथ से काट-छांट कर निकाली हुई नहर नहीं, वह तो अनेक स्त्रोतों को साथ लेकर अपना तट बनाती और पथ निश्चित करती हुई बहने वाली स्त्रोतस्विनी है, उसे अंधकार भरे गतों में उतरना पड़ा है। पर्वत जैसी बाधाओं की परिक्रमा कर मार्ग बनाना पड़ा है, पर इस लंबे क्रम में उसने अपनी समन्वयात्मक शक्ति के कारण अपनी मूल धारा नहीं सूखने दी। उसका पथ विषम और टेढ़ा-मेढ़ा रहा है, इसी से एक घुमाव पर खड़े होकर हम शेष प्रवाह को अपनी दृष्टि से ओझल कर सकते हैं परंतु हमारे अनदेखा कर देने से ही वह अविच्छिन्न प्रवाह खंड-खंड में नहीं बँट सकता ।

51. जीवन ‘जड़’ कब होने लगता है?
(a) जब जीवन कई धाराओं में बँटा हो ।
(b) जब जीवन समय-समय पर रूप बदलता रहे ।
(c) जब जीवन में अनेक रंग बिखरे हों।
(d) जब जीवन में एक ही तरह का अनुभव हो ।

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

52. हजारों वर्षों की अवधि को किस शब्द से अभिव्यक्त किया जा सकता है?
(a) शताब्दी
(b) दशाब्दी
(c) हजारी
(d) सहस्राब्दी

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

53. गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक है
(a) भारतीय संस्कृति की विशेषताएँ
(b) भारतीय संस्कृति की विषमताएँ
(c) भारतीय संस्कृति में समन्वय
(d) भारतीय संस्कृति की अखंडता

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

54. भारतीय संस्कृति की मूल धारा किस तत्व के कारण आज तक सुरक्षित है?
(a) प्राचीनता
(b) कट्टरता
(c) समन्वय
(d) विस्तार

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

55. ‘स्त्रोतस्विनी’ का समानार्थी शब्द है
(a) परिखा
(b) सरिता
(c) झरना
(d) नहर

Show Answer

Answer – b

Hide Answer

56. सूची-I से सूची -II को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए –
सूची-I (अनेक शब्द ) सूची -II (एक शब्द )
(A) करने योग्य (1) आलोचक
(B) आलोचना करने वाला (2) मनोहर
(C) आलोचना के योग्य (3) करणीय
(D) जो मन को हर ले (4) आलोच्य
कूट
(a) A- (3), B- (1), C- (4), D- (2)
(b) A- (1), B- (3), C- (2), D- (4)
(c) A- (3), B- (4), C- (1), D- (2)
(d) A- (4), B- (3), C- (1), D- (2)

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

57. ‘Reminder’ का हिन्दी अर्थ होगा –
(a) पहचान
(b) शुभकामना
(c) सम्पादकीय
(d) अनुस्मारक

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

58. निम्नलिखित में से एक वाक्य अशुद्ध है –
(a) वह अपनी बातों पर दृढ़ नहीं रहता।
(b) मुझे भाषा का बोध है।
(c) मेरा शरीर निरोग है।
(d) यह छात्र बहुत तेज है।

Show Answer

Answer – c

Hide Answer

59. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर को चुनिए –
सूची-I (शब्द) सूची -II (पर्याय)
A. धूमकेतु 1. सुकृति
B. धार्मिक 2. गुडाकेश
C. अर्जुन 3. विश्वंभरा
D. धरती 4. अग्नि
कूट
(a) (A)-2 (B)-3, (C)-4, (D)-1
(b) (A)-4, (B)-3, (C)-1, (D)-2
(c) (A)-1 (B)-2, (C)-3, (D)-4
(d) (A)-4, (B)-1, (C)-2, (D)-3

Show Answer

Answer – d

Hide Answer

60. ‘बीजक’ शब्द का अंग्रेजी शब्द चुनिए –
(a) Invoice
(b) Inward
(c) Invite
(d) Invoke

Show Answer

Answer – a

Hide Answer

2 Comments

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.