UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

UPPSC Pre General Studies-1 Exam Paper – 2013 (Solved)

41. गौतम बुद्ध द्वारा अपने धर्म में दीक्षित किया जाने वाला अन्तिम व्यक्ति निम्नलिखित में से कौन था ?
A. आनन्द
B. सारिपुत्त
C. मोग्गलान
D. सुभद्द

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer


42. मौर्यकाल में ‘सीता’ से तात्पर्य है
A. एक देवी
B. एक धार्मिक सम्प्रदाय
C. राजकीय भूमि से प्राप्त आय
D. ऊसर भूमि

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

43. फिरोज तुगलक द्वारा स्थापित ‘दार-उल-शफा’ क्या था ?
A. एक दानशाला
B. एक खैराती अस्पताल
C. एक पुस्तकालय
D. तीर्थयात्रियों के लिये एक अतिथिगृह

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

44. उत्तर भारत में चाँदी का सिक्का ‘टंका’ जारी करने वाला कौन मध्यकालीन शासक था ?
A. इल्तुतमिश
B. रजिया
C. अलाउद्दीन खलजी
D. मोहम्मद तुगलक

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

45. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है ?
A. पुनः जजिया लगाना                –           फर्रुखसियर
B. मुसलीपट्टम पर अधिकार        –          फोर्ड
C. सती प्रथा निषेध अधिनियम     –           लॉर्ड विलियम बेंटिंक
D. दासता का अन्त                     –           मैल्कम

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

46. गायत्री मंत्र के नाम से प्रसिद्ध मंत्र सर्वप्रथम किस ग्रन्थ में मिलता है ?
A. भगवद् गीता
B. अथर्ववेद
C. ऋग्वेद
D. मनुस्मृति




Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

47. शिव की ‘दक्षिणामूर्ति’ प्रतिमा उन्हें किस रूप में प्रदर्शित करती है ?
A. शिक्षक
B. नृत्य करते हुए
C. विश्राम करते हुए
D. ध्यानमग्न

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

48. चीनी लेखक भारत का उल्लेख किस नाम से करते हैं ?
A. फो-क्वो-की
B. यिन-तु
C. सि-यू-की
D. सिकिया-पोनो

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

49. निम्नलिखित में से किस आन्दोलन के साथ अरुणा आसफ अली जुडी हैं ?
A. असहयोग आन्दोलन
B. सविनय अवज्ञा आन्दोलन
C. वैयक्तिक सत्याग्रह
D. भारत छोड़ो आन्दोलन

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

50. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर चुनिये :
.           सूची-I                                   सूची-II
a. लेडी कैथरीन मेयो                           1. फ्रीडम एट मिडनाइट
b. लारी कॉलिन्स डोमिनिक लापियेरे    2. मदर इंडिया
c. राममनोहर लोहिया                          3. डिस्कवरी ऑफ इंडिया
d. जवाहरलाल नेहरू                          4. गिल्टी मेन ऑफ इंडियाज़ पार्टीशन
कूट :
.    a b c d
A. 2 1 4 3
B. 1 2 3 4
C. 1 2 4 3
D. 4 3 2 1

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

51. अकबर की इच्छानुसार किसने रामायण का फारसी में अनुवाद किया था ?
A. अबुल फ़ज़ल
B. अब्दुल कादिर बदायूंनी
C. फैज़ी
D. अब्दुल रहीम खाँ-इ-खान

Show Answer

Answer –  B

Hide Answer

52. निम्नलिखित में से किसने जहाँगीर के विरुद्ध विद्रोह किया था ?
1. आसफ खाँ
2. खुर्रम
3. महाबत खाँ
4. खुसरो
A. केवल 1 और 2
B. केवल 2 और 3
C. केवल 2 और 4
D. केवल 2, 3 और 4

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

53. निम्नलिखित में से कौन जहाँगीर के दरबार में ब्रिटिश शासक जेम्स प्रथम का राजदूत था ?
A. विलियम हॉकिन्स
B. विलियम फिन्च
C. पीट्रा डेला विला
D. एडवर्ड टेरी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

54. 1942 में कांग्रेस के बम्बई अधिवेशन में किसके द्वारा ‘भारत छोड़ो’ प्रस्ताव प्रस्तावित किया गया था ?
A. जवाहरलाल नेहरू
B. नरेन्द्र देव
C. राजेन्द्र प्रसाद
D. जे. बी. कृपलानी

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

55. मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन (1940) की अध्यक्षता किसने की थी ?
A. लियाकत अली खाँ
B. चौधरी खलिकुज़्ज़मान
C. मोहम्मद अली जिन्ना
D. फातिमा जिन्ना

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

56. चम्पारण में “तिनकठिया प्रथा” का तात्पर्य था।
A. 3/20 भूभाग पर नील की खेती करना।
B. 3/19 भूभाग पर नील की खेती करना।
C. 3/18 भूभाग पर नील की खेती करना।
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं।

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

57. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने खा था, “गांधी मर सकते हैं, परन्तु गांधीवाद हमेशा बना रहेगा”?
A. कलकत्ता अधिवेशन, 1928
B. लाहौर अधिवेशन, 1929
C. मद्रास अधिवेशन, 1927
D. कराची अधिवेशन, 1931

Show Answer

Answer –  D

Hide Answer

58. किसने कहा था, “तिलक भारतीय अशान्ति के जनक है”?
A. वी. चिरोल
B. लुई फिशर
C. वेब मिलर
D. लॉर्ड रीडिंग

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

59. माउंटबेटन योजना आधार बनी
A. ब्रिटिश शासन की निरन्तरता की।
B. सत्ता के हस्तांतरण की।
C. देश के विभाजन की।
D. साम्प्रदायिक समस्याओं के समाधान की।

Show Answer

Answer –  C

Hide Answer

60. 1937 में प्रांतों में मंत्रिमण्डल के निर्माण के उपरान्त कांग्रेस का शासन कितने महीने चला था ?
A. 28 महीने
B. 29 महीने
C. 30 महीने
D. 31 महीने

Show Answer

Answer –  A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*