UPSSSC परिचालक (conductor) exam paper - 2015

UPSSSC परिचालक (conductor) भर्ती परीक्षा – 2015

UPSSSC परिचालक (conductor) भर्ती परीक्षा 2015 का प्रश्नपत्र (exam paper) सही उत्तर सहित यहाँ दिया गया है। परिचालक (कंडक्टर) की यह भर्ती परीक्षा उत्तर प्रदेश अधीनस्थ सेवा चयन आयोग (UPSSSC) द्वारा 23 अगस्त 2015 को आयोजित की गयी थी।

पोस्ट :— परिचालक (कंडक्टर)
परीक्षा तिथि :— 23/08/2015
परीक्षा आयोजक :— UPSSSC
कुल प्रश्न :— 150

UPSSSC परिचालक (कंडक्टर) एग्जाम पेपर 2015

 भाग-I: हिन्दी परिज्ञान

Advertisement

निर्देश (प्रश्न संख्या 1 और 2) : नीचे लिखे शब्दों का वह जोड़ा चुनिए जो एक-दूसरे के विलोम न हों।
1. (a) गुण-अवगुण
(b) देव-दानव
(c) सम्मान-आज्ञा
(d) तरल-ठोस

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

2. (a) जय-पराजय
(b) सार्थक-निरर्थक
(c) पतन-उन्नति
(d) धर्म-पुण्य

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निदेशः (प्रश्न संख्या 3 और 4) : नीचे लिखे शब्दों के सही संधि-विच्छेद का चयन कीजिए।
3. यद्यपि
(a) यद्य + आपि
(b) य + द्यपि
(c) यदि + अपि
(d) यद्या + आपि

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

4. तिरस्कार
(a) तिरस + कार
(b) तिरः + कार
(c) . तिः + कार
(d) तिर + कार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

5. किस समास में दोनों पद मिलकर एक नया अर्थ प्रकट करते हैं?

Advertisement



(a) बहुव्रीहि
(b) द्वन्द्व
(c), कर्मधारय
(d) तत्पुरुष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

6. गोशाला’ में कौन-सा समास है?
(a). द्विगु
(b) द्वन्द्व
(c) तत्पुरुष
(d) अव्ययीभाव

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देशः (प्रश्न संख्या 7 और 9) : नीचे लिखे शब्दों का उपयुक्त पर्यायवाची चुनिए।
7. कमल
(a) कुसुम
(b) पुष्प
(c) प्रसून
(d) पुंडरीक

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. अभिलाषा
(a) आकांक्षा
(b) अहंकार
(c) विकार
(d) हार्दिक

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

9. आकाश
(a) दृग
(b) विप्र
(c) व्योम
(d) कंगार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्रश्न संख्या 10 और 12) निम्नलिखित मुहावरों/लोकोक्तियों के लिए उचित विकल्प चुनिए।
10. पौ बारह होना
(a) दाँव हारांना
(b) कार्य सिद्ध होना
(c) लाभ ही लाभ होना
(d) सुबह हो जाना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

11. गंगा नहाना
(a) पवित्र होना
(b) कार्य पूरा कर निश्चिन्त होना
(c) नदी में स्नान करना
(d). प्रशंसा करना

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

12. आँख लगना
(a) आशंका होना
(b) मृत्यु होना
(c) नींद आना
(d) प्रेम होना

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 13 और 15) : रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।
13. अंधो में___राजा।
(a) लंगड़ा
(b) पहलवान
(c) काना
(d) चतुर

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

14. ____के अंधे को हरा ही हरा नजर आता है।
(a) बचपन
(b) सावन
(c) आँख
(d) बात

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. काला अक्षर ______ बराबर।
(a) उल्लू
(b) गाय
(c) भैंस
(d) कोयल

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

16. निम्नलिखित वाक्य में प्रथम तथा अंतिम अंश संख्या 1 और 6 के अन्तर्गत दिए गए हैं। बीच वाले चार अंश (य), (र), (ल), (व) के अन्तर्गत बिना क्रम के हैं। चारों अंशो को उचित क्रमानुसार व्यवस्थित कर सही विकल्प  चुनिए।
1. गृहिणी गृहस्थ जीवन-रुपी नौका की वह पतवार है।
(य) इस नौका को
(र) बचाती हुई
(ल) थपेड़ों और भंवरों से
(व) जो अपनी बुद्धिमत्ता, चरित्रबल और त्यागमय जीवन से
6. किनारे तक पहुँचाती है
(a) य र ल व
(b) र ल य व
(c) ल र व य
(d) व य ल र

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देशः (प्रश्न संख्या 17 और 18) : निम्नलिखित वाक्य त्रुटिपूर्ण अथवा त्रुटिहीन है। त्रुटिपूर्ण अंश का चयन कीजिए। यदि वाक्य त्रुटिहीन हो, तो (d) पर चिन्ह लगाइए।
17. (a) मेरा भाई
(b) जिसका शादी कल है
(c) घर गया।
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

18. (a) इधर आजकल
(b) मौसम की वर्षा
(c) हो रही है।
(d) कोई त्रुटि नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

निर्देशः (प्रश्न संख्या 19 से 22) : निम्नलिखित वाक्यांश के लिए,  एक शब्द का चयन कीजिए।
19. गोद लिया हुआ पुत्र
(a) दत्तचित्त
(b) दत्तक
(c) त्याज्य
(d) दम्पत्ति

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

20. जो मापा न जा सके
(a) अपरिमेय
(b) अमापित
(C) अनुषेय
(d) अपर

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*