UKPSC Assistant Engineer Agricultural Engineering-I Solved Paper 2007

UKPSC सहायक इंजीनियर साल्व्ड Agricultural Engineering-I पेपर 2007

141. अपकेन्द्री पम्प को चलाने से पूर्व उसमें पानी भरने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?
(a) पम्प की जाँच करना
(b) पम्प को ऊर्जीकृत करना
(c) पम्प को पनियाना
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer


142. अपकेन्द्री पम्प के सफल संचालन हेतु इसका चूषण शीर्ष कितने से अधिक नहीं होना चाहिए?
(a) 1 – 2 m
(b) 10 – 12 m
(c) 4.5 – 6.0 m
(d) 3.0 – 4.0 m

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

143. अपकेन्द्री पम्प की यांत्रिक दक्षता लगभग कितनी होती है?
(a) 40 प्रतिशत
(b) 60 प्रतिशत
(c) 90 प्रतिशत
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

144. गतिक शीर्ष एवं वास्तविक शीर्ष, जो एक पम्प द्वारा उत्पन्न होता है, का अनुपात कहलाता है
(a) द्रवीय दक्षता
(b) मैनोमीट्रिक दक्षता
(c) कुल दक्षता
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

145. ऊर्ध्वाधर टरबाइन पम्प प्रयुक्त किया जाता है
(a) अधिक दक्षता के साथ अधिक उत्थापन हेतु
(b) कम दक्षता के साथ अधिक उत्थापन हेतु
(c) अधिक दक्षता के साथ कम उत्थापन हेतु
(d) अधिक बहाव के साथ कम उत्थापन हेतु

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

146. प्रोपेलर पम का प्रयोग किया जाता है




(a) कम शीर्ष पर कम निस्सरण हेतु
(b) अधिक शीर्ष पर कम निस्सरण हेतु
(c) गहरे ट्यूबवेल पर कम चूषण हेतु
(d) कम शीर्ष पर अधिक निस्सरण हेतु

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

147. किसी पम्प का अभिलाक्षणिक रेखाचित्र किनके मध्य आपसी सम्बन्ध दर्शाता है ?
(a) क्षमता एवं शीर्ष
(b) क्षमता एवं शक्ति
(c) क्षमता-शीर्ष-शक्ति एवं दक्षता
(d) क्षमता-शीर्ष एवं दक्षता

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

148. एक अपकेन्द्री पम्प 30 मीटर कुल शीर्ष पर 1450 चक्र प्रति मिनट पर 20 लीटर प्रति सेकण्ड का निस्सरण देता है। पम्प की आपेक्षिक गति होगी
(a) 12
(b) 16
(c) 20
(d) 24

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

149. सिंचाई हेतु पम्म का चयन करने हेतु किस कारक की आवश्यकता सबसे कम होती है?
(a) पम्प निस्सरण
(b) अश्व शक्ति
(c) शीर्ष
(d) जल की गुणवत्ता

Show Answer

Answer– d

Hide Answer

150. यदि जल अश्व शक्ति एवं ब्रेक अश्व शक्ति में अन्तर अधिक है तो पम्प होगा
(a) 100% दक्षता वाला
(b) कम दक्षता वाला
(c) अधिक दक्षता वाला
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

151. अपकेन्द्री पम्प में इम्पैलर पहिए के चारों तरफ की केसिंग कहलाती है
(a) ढाँचा
(b) बेलनाकार
(c) चूड़ीदार
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

152. अपकेन्द्री पम्प में शीर्ष का विकास पम्प की गति ‘N’ के साथ किस तरह से बढ़ता है ?
(a) N
(b) N²
(c) √N
(d) N¾

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

153. गियर पम्प होता है
(a) अधनात्मक विस्थापन पम्प
(b) धनात्मक विस्थापन पम्म
(c) अपकेन्द्री पम्प
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

154. एक पम्प द्वारा 1.0 विशिष्ट भार वाले पानी को एक निश्चित क्षमता से एक दी गई ऊँचाई पर पम्प करने हेतु 100 अश्व शक्ति की आवश्यकता पड़ती है । यदि क्षमता एवं ऊँचाई पूर्ववत है परन्तु तरल पदार्थ का विशिष्ट भार 0.8 है, तो कितने अशव शक्ति की आवश्यकता होगी ?
(a) 60 अश्व शक्ति
(b) 80 अश्व शक्ति
(c) 100 अश्व शक्ति
(d) 120 अश्व शक्ति

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

155. एक अपकेन्द्री पम्प में शैफ्ट अश्व शक्ति ज्ञात करने का क्या सूत्र है ?
(a) जलीय अश्व शक्ति × पम्प दक्षता
(b) जलीय अश्व शक्ति / पम्प दक्षता
(c) पम्प दक्षता / जलीय अश्व शक्ति
(d) जलीय अश्व शक्ति + पम्प दक्षता

Show Answer

Answer– b

Hide Answer

156. एक घनमीटर प्रति सेकण्ड निस्सरण किसके बराबर होता है ?
(a) 100 लीटर प्रति सेकण्ड
(b) 10 लीटर प्रति सेकण्ड
(c) 1000 लीटर प्रति सेकण्ड
(d) 50 लीटर प्रति सेकण्ड

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

157. एक अश्व शक्ति कितने के बराबर होती है ?
(a) 76 कि.ग्रा.-मीटर प्रति सेकण्ड
(b) 750 कि.ग्रा.-मीटर प्रति सेकण्ड
(c) 45 कि.ग्रा.-मीटर प्रति सेकण्ड
(d) 450 कि.ग्रा.-मीटर प्रति सेकण्ड

Show Answer

Answer– a

Hide Answer

158. पम्प की केन्द्र रेखा से जल विसर्जन स्तर के बीच की ऊध्वाधर दूरी कहलाती है
(a) स्थिर चूषण शीर्ष
(b) कुल चूषण शीर्ष
(c) स्थिर विसर्जन शीर्ष
(d) कुल विसर्जन शीर्ष

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

159. यदि धनात्मक विस्थापन पम्प की गति समान रखी जाए तो विसर्जन दर में शीर्ष वृद्धि के साथ बदलाव कैसे होगा ?
(a) वृद्धि होगी
(b) हानि होगी
(c) एक समान रहेगा
(d) उपरोक्त में से कोई नही

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

160. एक एकल एक्टिंग प्रत्यागामी पम्प की पिस्टन का अनुप्रस्थ काट क्षेत्र 60 वर्ग से.मी., स्ट्रोक की लम्बाई 10 से.मी. तथा क्रैंक की गति 20 चक्कर प्रति मिनट है तो इसकी निस्सरण दर होगी
(a) 100 घन से.मी. प्रति सेकण्ड
(b) 100 घन से.मी. प्रति मिनट
(c) 200 घन से.मी. प्रति सेकण्ड
(d) 100 घन से.मी. प्रति घंटा

Show Answer

Answer– c

Hide Answer

You may also like :

1 Comment

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*