REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 - Answer Key

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 – Answer Key

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 Answer Key : REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022 with Answer Key. Rajasthan Teacher Eligibility Test (REET) exam was conducted on 23 July and 24 July 2022 in Rajasthan State. REET Level 1 Shift 1 Exam Paper with answer key available here.

Exam :- REET Level 1 exam 2022
Exam Date :- 23/07/2022
Exam Shift :- Shift 1 (Morning Shift)

REET Level 1 Shift 1 Exam Paper 23 July 2022

SECTION -I
खण्ड-I

CHILD DEVELOPMENT AND PEDAGOGY
बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र

1. Which of the following statement or statements is/are false ?
(a) It is not necessary to understand that each child is unique.
(b) The child develops as unified whole.
(c) Any problem in one aspect of development is likely to affect the others.
(d) Development is a sequential process.
(A) (a), (b) and (c)
(B) (b) and (c)
(C) (c) and (d)
(D) Only

निम्नलिखित में से कौन सा या कौन से कथन असत्य है/हैं ?
(a) यह समझना जरूरी नहीं है कि प्रत्येक बच्चा अद्वितीय है ।
(b) बच्चा एक एकीकृत पूर्ण के रूप में विकसित होता है ।
(c) विकास के एक पहलू में किसी समस्या की दूसरों को प्रभावित करने की सम्भावना होती है ।
(d) विकास एक आनुक्रमिक प्रक्रिया है ।
(A) (a), (b) और (c)
(B) (b) और (c)
(C) (c) और (d)
(D) केवल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. _______ occurs when there are orderly and progressive changes in a human being due to maturation and experience.
(A) Growth
(B) Development
(C) Physical changes
(D) Mental changes
____तब होता या होती है, जब परिपक्वता और अनुभव के कारण मनुष्य में क्रमबद्ध और प्रगतिशील परिवर्तन होते हैं।
(A) वृद्धि
(B) विकास
(C) शारीरिक बदलाव
(D) मानसिक परिवर्तन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. Which of the following is not a characteristic of early childhood ?
(A) Pre-Gang age
(B) Imitative age
(C) Questioning age
(D) Toy age
निम्नलिखित में से कौन सी बचपन की विशेषता नहीं है ?
(A) प्राक्-टोली आयु
(B) अनुकरणीय आयु
(C) सवाल करने की आयु
(D) खिलौना आयु

Show Answer

Answer –

Hide Answer

4. The Nature and Nurture debates refer to
(A) Genetic and Environment
(B) Behaviour and Environment
(C) Environment and Biology
(D) Environment and Upbringing
प्रकृति एवं पोषण विवाद निम्नलिखित में से किससे सम्बन्धित है ?
(A) आनुवंशिकी एवं वातावरण
(B) व्यवहार एवं वातावरण
(C) वातावरण एवं जीवविज्ञान
(D) वातावरण एवं पालन-पोषण

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

5. I.Q. of a talented child is
(A) 130
(B) 140
(C) 55
(D) 120

प्रतिभाशाली बालक की बुद्धि लब्धि होती है
(A) 130
(B) 140
(C) 55
(D) 120

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

6. Schools should cater for individual differences to
(A) Make individual students feel exclusive.
(B) Narrow the gap between individual students.
(C) Not to assess the abilities and performance of students.
(D) Understand why students are able or unable to learn.
स्कूलों को व्यक्तिगत भिन्नताओं का ध्यान रखना चाहिए क्योंकि
(A) प्रत्येक छात्र को विशिष्ट महसूस करवाने हेतु ।
(B) छात्रों के बीच के अन्तर को कम करने हेतु ।
(C) छात्रों एवं छात्राओं की क्षमताओं और प्रदर्शन को नहीं जानने के लिए।
(D) समझने के लिए कि छात्र सीखने में समर्थ या असमर्थ क्यों हो रहे हैं।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

7. A child of 16 years age, scores 75 in I.Q. test. His mental age will be ____ years.
(A) 8
(B) 14
(C) 15
(D) 12
16 वर्ष आयु का बच्चा बुद्धि लब्धि परीक्षण में 75 अंक प्राप्त करता है, उसकी मानसिक आयु ____ वर्ष होगी।
(A) 8
(B) 14
(C) 15
(D) 12

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

8. Each person’s work is a reflection of certain abilities, in performing any particular task, a person selects some of his mental abilities as a model. This principle was given by
(A) Thorndike
(B) Thurstone
(C) Gilford
(D) Thomson
प्रत्येक व्यक्ति का कार्य निश्चित योग्यताओं का प्रतिबिम्ब होता है, किसी विशेष कार्य को करने में व्यक्ति अपनी समस्त मानसिक योग्यताओं में से कुछ को प्रतिदर्श के रूप में चुनाव कर लेता है । यह सिद्धान्त किसने दिया ?
(A) थॉर्नडाइक
(B) थर्सटन
(C) गिलफोर्ड
(D) थॉमसन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. Which of the following is projective technique of personality measurement ?
(A) Rating scale
(B) Observation
(C) Interview
(D) Thematic appreciation test
निम्न में से कौन सी व्यक्तित्व मापन की प्रक्षेपी विधि है ?
(A) निर्धारण मापनी
(B) अवलोकन
(C) साक्षात्कार
(D) कथानक संप्रत्यक्षण परीक्षण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

10. Creativity is usually associated with
(B) Low comprehension
(D) Divergent thinking
(A) Hyperactivity
(C) Convergent thinking
सृजनात्मकता मुख्यतः किससे सम्बन्धित है ?
(A) अतिसक्रियता
(C) अभिसारी चिन्तन
(B) कम बोधगम्यता
(D) अपसारी चिन्तन

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

11. Which of the following condition promotes adjustment ?
(A) Acute anxiety
(B) Obsessive thought of guilt
(C) Fear of illness
(D) Free from neurotic fears and anxiety
निम्नलिखित में से कौन सी स्थिति समायोजन को बढ़ावा देती है ?
(A) तीव्र चिन्ता
(B) अपराध बोध के बारे में जुनूनी सोच
(C) बीमारी का डर
(D) विक्षिप्त भय और चिंता से मुक्ति

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

12. Signs of gifted child are :
(i) Novelty in expression
(ii) Curiosity
(iii) Talkativeness
(iv) Hyper-activeness
(A) (i) and (iv)
(B) (i) and (ii)
(C) (ii) and (iv)
(D) (iii) and (iv)
प्रतिभाशाली बालक के लक्षण क्या हैं ?
(i) अभिव्यक्ति में नव्यता
(ii) जिज्ञासा
(iii) वार्तालाप प्रियता
(iv) अतिसक्रियता
(A) (i) और (iv)
(B) (i) और (ii)
(C) (ii) और (iv)
(D) (iii) और (iv)

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

13. Who gave the formula of I.Q. written below ?
question number 13
(A) William Stern
(B) Terman
(C) Binet
(D) Galton
बुद्धि लब्धि के लिए निम्नलिखित फार्मूला किसने दिया ?
question number 13
(A) विलियम स्टर्न
(B) टर्मन
(C) बिने
(D) गाल्टन

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. Ravi’s intelligence test indicates that he is in category average to above-average of intelligence. However, his grades in reading, spelling, social sciences and science are very low. His Math’s grades are quite high and writing skills are adequate. Ravi most likely has
(A) Dyscalculia (Maths Disorder)
(B) Dysgraphia (Writing Disorder)
(C) Dyslexia (Reading Disorder)
(D) Dysphasia (Language Disorder)
रवि का बुद्धि परीक्षण इंगित करता है कि वह औसत से लेकर, औसत से अधिक बुद्धिमता की श्रेणी में आता है। हालांकि पढ़ने, वर्तनी, सामाजिक विज्ञान और विज्ञान में उसके ग्रेड बहुत कम हैं । उसके गणित के ग्रेड काफी अधिक हैं । रवि लेखन कौशल में अच्छा है । रवि में अधिक सम्भावना है
(A) डिसकैल्कुलिया (गणित से सम्बंधित विकृति)
(B) डिसग्राफिया (लेखन से सम्बंधित विकृति)
(C) डिसलेक्सिया (पढ़ने से सम्बंधित विकृति)
(D) डिसफेजिया (बोलने से सम्बंधित विकृति)

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

15. “Learning is a process of progressive behaviour adaptation.” This statement was given by which educationist ?
(A) Skinner
(B) Woodworth
(C) Crow and Crow
(D) Gates and others
“सीखना व्यवहार में उत्तरोत्तर सामंजस्य की एक प्रक्रिया है।” यह कथन किस शिक्षाविद् के द्वारा दिया गया ?
(A) स्किनर
(B) वुडवर्थ
(C) क्रो एवं क्रो
(D) गेट्स एवं अन्य

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

16. Srishti is the student of class two. She was taught basic mathematics by the teacher. Next day while shopping she pointed out the mistake in total done by shopkeeper. Which type of learning is this?
(A) Negative transfer
(B) Positive transfer
(C) Bilateral transfer
(D) Zero transfer
कक्षा – 2 की छात्रा सृष्टि को अध्यापिका ने मूल गणित विषय के सवाल करवाये, अगले दिन उसने बाजार में सामान खरीदने के उपरान्त दुकानदार द्वारा की गयी योग की गलती को चिह्नित करके सही करवाया । यह अधिगम का कौन सा प्रकार है ?
(A) नकारात्मक स्थानान्तरण
(B) सकारात्मक स्थानान्तरण
(C) द्विपक्षीय स्थानान्तरण
(D) शून्य स्थानान्तरण

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. Two opposite desires present in an individual at the same time is called
(A) Conflict
(B) Frustration
(C) Anxiety
(D) Pressure
एक व्यक्ति में एक समय पर दो विपरित इच्छाओं का होना कहलाता है
(A) द्वन्द्व
(B) कुंठा
(C) चिन्ता
(D) दबाव

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

18. Which of the following theory is also known as theory of reinforcement ?
(A) Operant conditioning theory
(B) Stimulus response theory
(C) Classical conditioning theory
(D) Theory of insight
निम्न में से किस सिद्धान्त को पुनर्बलन का सिद्धान्त भी कहते हैं ?
(A) क्रियाप्रसूत अनुबन्धन सिद्धान्त
(B) उद्दीपक अनुक्रिया सिद्धान्त
(C) शास्त्रीय अनुबन्धन सिद्धान्त
(D) अन्तर्दृष्टि सिद्धान्त

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

19. Choose the example that illustrates intrinsic motivation.
(A) Vandana is working hard to score well in exams as she wants a gift from her parents.
(B) Urmila is completing her homework so that she can watch TV after completing her homework.
(C) Ila is reading more books so that she can secure first rank in District and her school get fame at District level.
(D) Megha is exploring various resources for her project because she loves learning new things.
निम्नलिखित में से उस उदाहरण का चयन कीजिए जो आंतरिक अभिप्रेरणा को दर्शाता है :
(A) वन्दना परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए कठोर परिश्रम कर रही है जिससे वह अपने माता-पिता से उपहार प्राप्त कर सके।
(B) उर्मिला फटाफट गृहकार्य समाप्त कर रही है क्योंकि गृहकार्य समाप्त करके वह टी.वी. देख सकेगी।
(C) इला बहुत सारी पुस्तकें पढ़ रही है क्योंकि वह जिले में प्रथम स्थान प्राप्त करके विद्यालय का नाम जिला स्तर पर रोशन करना चाहती है।
(D) मेघा अपने परियोजना कार्य के लिए विभिन्न स्रोत तलाश रही है क्योंकि वह नई जानकारी प्राप्त करने में रुचि रखती है।

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

20. Who among the following has not propounded the learning theory?
(A) Thorndike
(B) Skinner
(C) Kohler
(D) B.S. Bloom
निम्न में से किसने अधिगम सिद्धान्त का प्रतिपादन नहीं किया ?
(A) थॉर्नडाइक
(B) स्किनर
(C) कोहलर
(D) बी.एस. ब्लूम

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*