उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखण्ड पुलिस में सब इंस्पेक्टर (Sub Inspector) की भर्ती हेतु 05-04-2015 को समूह ग (Group C) के अंतर्गत परीक्षा का आयोजन किया गया था। इसी सब इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा (Sub Inspector Recruitment Examination) का पूर्ण प्रश्न पत्र उत्तर कुंजी सहित (Complete Question Paper with Answer Key) यहाँ दिया गया है।

पद :— सब इंस्पेक्टर / उप निरीक्षक ( Sub Inspector)
विभाग :— उत्तराखंड पुलिस
परीक्षा तिथि :— 05 अप्रैल 2015
कुल प्रश्न :— 300
उत्तराखंड महिला पुलिस सब इंस्पेक्टर (2016) का पेपर यहाँ उपलब्ध है
उत्तराखंड महिला पुलिस कांस्टेबल (2016) का पेपर यहाँ उपलब्ध है

Uttarakhand Sub-Inspector Solved Exam Paper 2015

1. भाषा की सबसे छोटी इकाई है

Advertisement

(A) शब्द
(B) व्यंजन
(C) स्वर
(D) वर्ण

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

2. ‘ज्ञ’ वर्ण किन वर्णो के संयोग से बना है ?
(A) ज + ञ
(B) ज् + ञ
(C) ज + ञ्
(D) ज् + ञ्

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

3. अधोलिखित में संयुक्त व्यंजन कौन-सा है ?
(A) ढ़
(B) ज्ञ
(C) ङ
(D) ड़

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

4. निम्नलिखित में से कौन स्वर नहीं है ?
(A) अ
(B) उ
(C) ए
(D) ञ

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

निर्देश (प्र. सं. 5-9) नीचे दिए गए प्रश्नों में शुद्ध वर्तनी का चयन कीजिए।

Advertisement



5. (A) जान्हवी
(B) जाहनवी
(C) जाह्नवी
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

6. (A) दीर्घायु
(B) दीरघायु
(C) दीघायु
(D) दीघार्यु

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

7. (A) श्रृंगार
(B) शृंगार
(C) सिंगार
(D) शिंगार

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

8. (A) उज्वल
(B) उजज्वल
(C) उज्जवल
(D) उज्ज्वल

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

9. (A) अन्तर्साक्ष्य
(B) अन्तरसाक्ष्य
(C) अन्तः साक्ष्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

10. दो वर्णों के मेल से होने वाले विकार को कहते हैं
(A) सन्धि
(B) समास
(C) उपसर्ग
(D) प्रत्यय

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

11. सन्धि के प्रकार होते हैं
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

12. ‘राकेश’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(A) राके + ईश
(B) राक + एश
(C) राका + ईश
(D) राका + इश

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

13. ‘भानूदय’ में प्रयुक्त सन्धि का नाम है
(A) गुण सन्धि
(B) दीर्घ सन्धि
(C) व्यंजन सन्धि
(D) वृद्धि सन्धि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

14. ‘अति + आचार’ सन्धि विच्छेद है
(A) अतिचार का
(B) अत्याचार का
(C) अत्यचार का
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

15. ‘अ + इ = ए’ स्वर सन्धि के किस भेद को व्यक्त करता है ?
(A) दीर्घ सन्धि
(B) गुण सन्धि
(C) वृद्धि सन्धि
(D) यण सन्धि

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

16. ‘प्रत्युत्तर’ का सही सन्धि-विच्छेद है
(A) प्र + त्युत्तर
(B) प्रति + उत्तर
(C) प्रत + उत्तर
(D) प्रत्यु + उत्तर

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

17. निम्नलिखित में कर्मधारय समास किसमें है ?
(A) चक्रपाणि
(B) चतुर्युग
(C) नीलोत्पल
(D) माता-पिता

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

18. ‘ चतुरानन’ में समास है
(A) कर्मधारय
(B) बहुब्रीहि
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

19. कौन-सा शब्द बहुब्रीहि समास का सही उदाहरण है ?
(A) निशिदिन
(B) त्रिभुवन
(C) पंचानन
(D) पुरुषसिंह

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

20. ‘चौराहा’ में समास है
(A) बहुब्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) अव्ययीभाव
(D) द्विगु

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*