उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

उत्तराखंड सब-इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा पेपर 2015 (समूह ग)

180. भारत में पहली जनगणना किसके समय में कराई गई थी ?
(A) लॉर्ड डफरिन
(B) लॉर्ड लिटन
(C) लॉर्ड मेयो
(D) लॉर्ड रिपन

Show Answer

Answer – C

Hide Answer


181. गाँधी के नाम के पहले ‘महात्मा’ किस समय जोड़ा गया ?
(A) चम्पारन सत्याग्रह के समय
(B) रौलेट सत्याग्रह के समय
(C) 1919 में अमृतसर के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस अधिवेशन में
(D) खिलाफत आन्दोलन के प्रारम्भिक चरण में

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

182. निम्न में से कौन-सा ग्रह सूर्य के चारों ओर एक चक्कर के लिए अधिकतम समय लेता है ?
(A) पृथ्वी
(B) बृहस्पति
(C) मंगल
(D) शुक्र

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

183. ‘माई एक्सपेरिमेन्ट विद ट्रुथ’ नामक पुस्तक के लेखक है
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लाल बहादुर शास्त्री
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(D) महात्मा गाँधी

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

184. निम्न को सुमेलित कीजिए।
सूची I           सूची II
(अयस्क)      (देश)
a. बॉक्साइट 1. भारत
b. मैंग्नीज     2. जापान
c. अभ्रक     3. जमैका
d. टिन        4. रूस
.                  5. चीन
कूट
.      a  b  c  d
(A) 5  4  1  3
(B) 3  1  2  5
(C) 5  1  2  3
(D) 3  4  1  5

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

185. उच्चतम झरना कहाँ है ?




(A) ब्राजील में
(B) अमेरिका में
(C) वेनेज़ुएला में
(D) जाम्बिया में

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

186. निम्न में कौन-से लोगों के समूह अपने घर का प्रकार ऋतुओं के अनुसार बदलते हैं ?

(A) पिग्मीज
(B) बन्टूस
(C) खिरगीज
(D) एक्सिमो

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

187. निम्न नदियों में कौन-सी एक गंगा की सहायक नदी नहीं है ?
(A) इन्द्रावती
(B) सोन
(C) गोमती
(D) यमुना

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

188. निम्न मृदाओ में से कौन-सी खेती करने के लिए बहुत मुश्किल है ?
(A) जलोढ़
(B) काली
(C) लाल
(D) बलुई

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

189. निम्न फसलों पर विचार कीजिए।
A. कपास
B. मूँगफली
C. मक्का
D. सरसों
उपरोक्त में से कौन-सी खरीफ की फसल है ?
(A) A और B
(B) A, B और C
(C) C और D
(D) ये सभी

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

190. निम्न को सुमेलित कीजिए।
सूची I              सूची II
(संस्था)           (व्यवसाय)
a. भेल            1. परमाणु
b. हाल           2. इलेक्ट्रॉनिक्स
c. सेल            3. वैमानिकी
d. बीपीसीएल 4. रासायनिक
e. एनटीपीसी  5. लौह और इस्पात
कूट
.      a  b  c  d  e
(A) 1  2  3  4  5
(B) 2  3  5  4  1
(C) 4  2  3  1  5
(D) 5  4  3  2  1

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

191. भारत में कौन-सा प्रथम राष्ट्रीय उद्यान स्थापित किया गया है ?
(A) वेलवदना राष्ट्रीय उद्यान
(B) पेरियर राष्ट्रीय उद्यान
(C) कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
(D) बाँदीपुर राष्ट्रीय उद्यान

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

192. निम्न में से कौन भारतीय संविधान की प्रस्तावना का एक हिस्सा नहीं है ?
(A) धर्मनिरपेक्षता
(B) समाजवाद
(C) लोकतान्त्रिक
(D) संघवाद

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

193. निम्न देशों में से किससे भारतीय संविधान में मौलिक कर्त्तव्य लिए गए हैं ?
(A) अमेरिका
(B) कनाडा
(C) पूर्ववर्ती सोवियत संघ
(D) ब्रिटिश राज

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

194. भारत के संविधान का कौन-से अनुच्छेद के अनुसार ‘चौदह वर्ष से कम आयु का बच्चा किसी कारखाने या खान या किसी अन्य परिसंकटमय नियोजन हेतु नियोजित नहीं किया जाएगा’?
(A) अनुच्छेद 24
(B) अनुच्छेद 25
(C) अनुच्छेद 26
(D) अनुच्छेद 27

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

195. निम्न में से कौन-सा भारत में एक मौलिक अधिकार नहीं है ?
(A) शोषण के विरुद्ध अधिकार
(B) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(C) सम्पत्ति का अधिकार
(D) सांस्कृतिक एवं शैक्षणिक अधिकार

Show Answer

Answer – C

Hide Answer

196. संविधान के किस अनुच्छेद के तहत् भारत के किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाया जाता है ?
(A) अनुच्छेद 355
(B) अनुच्छेद 356
(C) अनुच्छेद 360
(D) अनुच्छेद 370

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

197. भारत के राष्ट्रपति चुने जाने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है
(A) 30 वर्ष
(B) 35 वर्ष
(C) 23 वर्ष
(D) 21 वर्ष

Show Answer

Answer – B

Hide Answer

198. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के नहीं होने पर भारत के राष्ट्रपति के रूप में कौन कार्य करता है ?
(A) लोकसभा का स्पीकर
(B) भारत के महालेखा-परीक्षक
(C) भारत के मुख्य निर्वाचन आयुक्त
(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

Show Answer

Answer – D

Hide Answer

199. भारतीय संसद में होते है
(A) लोकसभा, राज्यसभा और भारत के राष्ट्रपति का कार्यालय
(B) लोकसभा और राज्यसभा
(C) लोकसभा, राज्यसभा तथा भारत के प्रधानमन्त्री का कार्यालय
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

200. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की सेवानिवृत्त होने की आयु होती है
(A) 62 वर्ष
(B) 65 वर्ष
(C) 58 वर्ष
(D) 60 वर्ष

Show Answer

Answer – A

Hide Answer

You may also like :

प्रातिक्रिया दे

Your email address will not be published.

*